首頁 > 創業學院 > 電動車品牌營銷策略


電動車品牌營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  中國電動車行業市場爭奪大戰如火如荼,戰況空前激烈。大量企業眼瞄準了電動車行業的巨大蛋糕和豐厚利潤,紛紛捲起褲管,義無反顧的跳進電動車的滾滾洪流之中。

  截至今日,我國註冊的電動車品牌已經超過2000個,但是年銷售量20萬輛以上的品牌卻寥寥無幾。品牌的不斷增多使電動車廠家利潤不斷下降,至使市場爭奪大戰戰火越燒越猛,但是一個行業最終不可能允許這麼多的企業共存。大戰背後必然是大量企業紛紛“溺水”,折戟沉沙。

  因電動車的同質化現象很嚴重,產品組件、性能沒有太大的差異,外觀設計也是大同小異。如果說有所不同,也只是在名稱、在品牌及售後服務方面有所區別。那麼,電動車企業如何才能在同質化的市場洪流中練就“不沉神功”,獨佔鰲頭呢?很多經營商把戰略重點放在了服務上。

  在企業終端服務上,導購員的客戶服務質量對整個公司形象的塑造很關鍵,導購員是企業的活廣告。這勢必對導購員有了很高的要求。首先,導購員必須有良好的個人形象。任何人都不會樂意與一個形象不佳的導購員多打交道,導購員個人形象的好壞直接影響到消費者對電動車品牌形象的最終判定。其次,導購員必須有紮實的專業知識。消費者對電動車的專業知識大多是一知半解,因此導購員與消費者溝通的過程中就順其自然的肩負起“產品顧問”的重要角色,這就需要導購員能夠流利的回答消費者的種種疑問,充分的在消費者心中強化電動車品牌的良好形象。再次,導購員必須有優秀的道德品質。導購員要實事求是,切忌把自己的產品吹得“天花亂墜”,以欺騙的手段來贏得消費者的認同和“歡心”。最後,導購員必須有過人的溝通技巧。導購員與消費者的溝通過程中,不可能回答消費者的所有問題,這就需要導購員具備嫻熟的溝通技巧,隨機應變,儘力避免“無言以對”的尷尬,以保持良好的個人品牌形象和公司品牌形象。

  導購員的高素質,直接體現在服務的周到和專業化上,提高了企業形象。除此之外,在銷售電動車的過程中,導購員對細節的把握很重要。人都希望在細微之處得到關心和重視,這是人的天性,點滴之處見真情,所以,導購員對客戶的細微關懷能起到事半功倍的效果。導購員要面帶笑容的迎接消費者,甜蜜的微笑很能打動消費者的心。與消費者交談中不能接聽電話,以體現對消費者的尊重,多說“我們”少說“我”,以增加幾分親近。諸如此類細節往往能使消費者記憶良久,同時對這個企業產生好感,對此品牌的電動車感情升溫。

  中國電動車行業售後服務相比其他行業處於低水平的階段,比較落後也比較混亂,存在的諸多的問題,嚴重的影響了整個行業的規範和發展。主要存在的問題有:1、售後服務態度惡劣;2、配件價格、維修價格虛高;3、劣質配件充斥市場,以次充好,欺騙消費者;4、小品牌時刻面臨的倒閉的風險,售後服務根本得不到保障。追其原因,淺層次的是廠家設置的售後服務組織和價格不合理,管理混亂,監管不到位;深層次的是廠家對售後服務不夠重視,覺得售後服務對企業來說是一種成本、一種負擔,卻不知售後服務是企業構建品牌壁壘的絕好領域,運作成功能夠給企業帶來巨大的利益和競爭優勢。在售後服務這方面,值得推崇的是山葉人文電動車。它推出了“四個一”服務:電動車用戶報修質量問題,山葉人第一時間受理;電動車用戶出現行使故障,山葉人第一時間解決;用戶購買山葉電動車,山葉人每年至少提供一次“體檢”;山葉人服務全面落實“一站式”。這讓消費者得到了最貼心的服務。“收孤風暴”的推出,更讓人看到了山葉強烈的社會責任感。它提出把現已不存在的電動車廠家所生產的電動車招到自己門下,給它們提供維修和保養服務。這種細緻入微的服務思想使山葉贏得了很好的口碑。

  電動車企業要想在市場爭奪戰中站穩腳跟,就必須改變以往的服務態度。以服務贏得市場。企業必定要提高服務技能,強化服務意識,改善整體素質,增強業務處理能力,從而促進服務質量與管理水平的不斷提高。

您正在瀏覽: 電動車品牌營銷策略
網友評論
電動車品牌營銷策略 評論共有2
發言人:亓於 時間:2013-12-11
怎麼贈品還比花錢買的東西的質量還要好。好在東西和自己想象中差別不算太大。能接受範圍之內。就那樣吧。能用就行。
發言人:芽革 時間:2013-12-11
冬天的時候騎電動車還真是冷得人沒法形容。都不想去開。但是上班不開又不行。很討厭冬天。颳風下雨都不好過。錢難賺