首頁 > 創業學院 > 致富項目:土中的商機


致富項目:土中的商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

致富項目:土中的商機 標籤:致富項目 發現商機 農村商機 找商機 創業商機

  曾經被用作魚餌、飼料的蚯蚓正在大規模處理有機垃圾、工業污泥方面發揮着重要作用,不僅如此,一系列的附加經濟效益正在被“蚯蚓愛好者”陳宗喜挖掘出來。

  蚯蚓又稱地龍,屬於腔腸動物,但這種形態醜陋的軟體動物很少得到人們的關注。蚯蚓的食量非常大,每天可以吞食相當於自身體重一倍的食物。它的神奇之處在於身體內有從100多到數百個不等的腔體結構,而每一節腔腸就相當於一個獨立的消化工廠,有機垃圾和污泥通過上百次甚至幾百次的消化,最後排出的蚯蚓糞是無害、無味的有機肥料。這種有機肥料是現代農業的新寵,每噸售價可以高達1800元。目前,尊龍公司在常熟當地100畝左右的蚯蚓養殖基地一年能出產有機肥料2萬多噸。而且,蚯蚓的繁殖能力超強,一條蚯蚓經過 1年可以繁殖到20多萬條。陳宗喜逢人便引用生物學家達爾文的話——“蚯蚓是地球上最有用的動物”。

  陳宗喜最初飼養的5000條台農一號蚯蚓就是從台灣引進的,經過與日本大平二號蚯蚓的嫁接,最終形成生命力強而又益於養殖的新品種。如今,尊龍公司的產品已經初步形成了一個圍繞蚯蚓的完整產業鏈條:罐裝的蚯蚓種苗、蚯蚓糞、蚯蚓干、蚯蚓粉、蚯蚓膠囊以及蚯蚓護膚品等。處於價值鏈最低端的罐裝蚯蚓種苗的售價大約每盒10元(每盒約含50-100條蚯蚓)。掌握了生物技術的陳宗喜卻絲毫也不擔心尊龍公司更為龐大的市場空間。

  發展蚯蚓養殖業更是在國外蓬勃興起。在日本、美國、澳大利亞、加拿大、等國,養殖蚯蚓的規模都較大。日本一家造紙廠為了清理紙漿殘渣,每年要耗費40萬美元。他們決定從美國進口125噸蚯蚓來解決這個問題,把紙漿殘渣變為農用肥料。引進的這批蚯蚓只要注意管理,一年就可賺回最初購買蚯蚓的費用。在美國,目前有9萬個蚯蚓養殖場在養殖和出售蚯蚓,成千上萬個家庭利用蚯蚓改良土壤,分解廢棄物。澳大利亞早在悉尼奧運會期間,組委會就已經利用蚯蚓來處理生活垃圾。

  尊龍公司能引來包頭政府和合作企業的青睞,緣於他們在3年多前就在常熟當地處理造紙污泥取得的成功。常熟造紙業發達,在常熟耳熟能詳的造紙企業包括江蘇理文造紙、玖龍紙業以及來自芬蘭的全球最大的造紙公司之一的芬歐匯川(UPM-Kymmene)。造紙行業是一個嚴重污染的行業。2004年10月,由常熟市環保局牽頭,造紙污泥被運到了尊龍的蚯蚓養殖場,開始測試蚯蚓的處理能力。這些泛着惡臭並含有相當分量化學污染的污泥不能直接被蚯蚓吞噬。陳宗喜首先在這些污泥中加入微生物溶液,調整污泥的酸鹼性,經過一段時間的靜置,完成“熟化”的過程。結果“熟化”后的造紙污泥果真就成了蚯蚓的盛宴。此後,為理文等造紙廠提供污泥處理業務,成為尊龍公司的一項日常業務。“我們用污染物養蚯蚓,相當於原料不用成本,反而有收入。這是蚯蚓產業與製造業的最大不同。我們不用擔心原材料價格上漲。”陳宗喜說。

  陳宗喜為這筆業務算了一筆賬,“目前,我們每天能處理約100噸左右的污泥,高峰時期達到過300噸的紀錄——這對數量如此之多的造紙廠來說簡直就是冰山一角,他們一個工廠每天就可能產生上千噸污泥。平均處理費大致在每噸25元左右,根據不同廢棄物處理的難易程度,價格會差別也很大。”陳宗喜說。造紙廠如果將造紙污泥作傳統的填埋處理,每噸費用也要60、70元,而填埋帶來地下水污染存在長期隱患;如果將污泥焚燒則會產生二惡英等有毒氣體,嚴重污染空氣。國家環保局已經多次發文明令禁止將沒有達到標準的造紙、印染或其它工業污泥進行填埋或焚燒處理。

  現在陳宗喜面臨的最大挑戰是教育市場的挑戰。“人們對蚯蚓的認識、培養環保的理念不是一朝一夕就可以形成的。”陳宗喜感慨地說。然而,陳宗喜對蚯蚓事業的信心卻很充足, “尊龍在未來5年的計劃是成立300個蚯蚓養殖基地,用來處理當地的廢棄物。我們的事業不僅僅會在包頭,而且會遍及整個內蒙古大草原,遍及全中國。”陳宗喜說。他在瀋陽的蚯蚓項目也已經啟動,另一個以蚯蚓為原料的生物製藥公司即將在瀋陽的生物技術產業園中誕生。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富項目:土中的商機
網友評論
致富項目:土中的商機 暫無評論