首頁 > 創業學院 > 十六種騙局的真實面目(9-16)


十六種騙局的真實面目(9-16)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

十六種騙局的真實面目(9-16) 標籤:三十六計 創業騙局 加盟騙局 網上騙局 小心騙局

  騙術九 冒充親人遭綁架

  受騙指數★★★★★

  案例:今年11月25日下午1時許,鄭州的陳濤(化名)在家忽然接到一名男子的恐嚇電話,說他在新疆當兵的兒子陳某被他們綁架,並威脅說:“想要兒子,必須在指定的賬號上存入20萬元。”打電話的男子還專門讓陳濤的“兒子”和他說幾句話。“那孩子還未開口就哽咽了,但我感覺不太像我兒子的聲音,因為他邊哭邊說,一時很難判定,只聽他的口音像是新疆人。”

  接完電話,陳濤趕緊將此情況告訴了侄子袁某,聽說表弟出事了,袁先生也急了,他急忙來到鄭州市二七區武裝部,找到了副部長賈瑞興,因為陳某當時就是從這兒去的部隊。賈瑞興一聽,馬上打電話和陳某所在的部隊取得了聯繫。4時許,陳某從部隊打來電話,說在部隊一切都好,請家人放心。袁先生為了進一步確定表弟的安全,就問誰在他的身邊。陳某讓身邊的崔大隊長接了電話,崔大隊長也表示,陳某現在在部隊廚房幫廚呢。一番提心弔膽后,陳濤才發現原來是被騙子耍了。

  警方解析:這種針對親人遭綁架的騙術,往往是掌握了家庭的一些信息,利用孩子在外的機會,對家長進行詐騙,幸運的是這名家長並未上當,而是對情況及時進行核實。提醒大家,遇到此類情況,一定要先穩住對方,再想法和自己的親人進行聯繫,一旦聯繫不上,及時報警是最上策。

  騙術十 表演“雙簧”賣假文物

  受騙指數★★★★

  案例:今年1月12日上午,鄭州師家河村村民楊某的摩托店內來了兩個人,其中一個穿着警服。兩人對楊某介紹說,他們是公安局的,“上街馬村”一個窯場的民工挖出了很多文物,民工將文物搶走後都沒了蹤跡。如果有什麼線索要及時給他們提供,楊某可得到獎勵。兩人留下一個電話號碼后離開。

  中午,楊在回家的路上,一民工模樣的人上前打招呼,說他在“上街馬村”的窯場幹活時挖了一個文物,準備賣掉回家過年,說著從身上掏出一個“麒麟”。楊想起了那兩個人的話,認為文物不會有假,隨後以5000元買下。

  楊某回家后,覺得此事有些蹊蹺,怎麼那麼巧呢?他想起那兩人留下的電話號碼,趕緊找出來,但卻發現那個號碼根本打不通。他才意識到被騙了。

  警方解析:很明顯,那兩個所謂的公安與民工,是在表演“雙簧”,所說事情前後情節銜接引人上鉤,讓人很容易上當受騙。提醒市民一旦發現有人在街頭非法售賣文物,不要想從中佔便宜,而是立即報警,騙局即會很快被戳穿,自己也不會受損失了。

  騙術十一 路邊設賭局

  受騙指數★★★★★

  案例:今年11月11日上午,在鄭州惠濟區古滎鎮。一青年男子蹲在人流熙攘的路邊,面前擺着一張破紙,上面放着一個小陶瓷酒杯。青年男子看見有人過來就高喊:“猜一猜啊,猜對的話雙倍返還現金。”

  “玩遊戲掙大錢啊,就兩個數字,很好猜。”男子向圍觀者介紹他的玩法,說著,他取出一張很小的紙片,兩面各有一個數字。“這兩面各有一個3和8,我在酒杯里搖一搖,猜對的話就給你所押錢數的兩倍,押10元給20元。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 十六種騙局的真實面目(9-16)
網友評論
十六種騙局的真實面目(9-16) 暫無評論