首頁 > 創業學院 > 蘭花供肥新法—“輸液法”


蘭花供肥新法—“輸液法”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

蘭花供肥新法—“輸液法” 標籤:蘭花

  蘭花的施肥方法通常有兩種,一是土壤施肥法,即把肥料或無土栽培營養液直接施於土壤或無土栽培基質中,蘭花根系吸收后,將養分輸運往植株各個部分。其二是葉面施肥,即將化肥或營養液配成一定濃度,噴洒在葉面,吸收后往植株各部分傳送。但上述方法都存在養分浪費損失嚴重、操作複雜、肥效緩慢、污染環境等缺點。下面介紹一種蘭花供肥方法——“輸液法”。此法具有節省肥料、肥效迅速、清潔衛生、方法簡便等特點。

  ①操作方法。使用醫院廢棄的輸液瓶,將按要求配好的營養液盛入瓶內,插上輸液管,倒懸(高出盆面)。另一端針頭插入蘭花假鱗莖內(一盆蘭花只要是連叢苗,任選一株插入針頭,整盆蘭花均可得到養分供應),所供營養液從輸液瓶通過輸液管、針頭,緩慢滲入植物組織,達到供肥目的。

  ②營養液要求。用於一“輸液法”供肥的營養液種類,主要根據施肥目的來決定。一般常規施肥可將氮、磷、鉀和其他微量元素化學肥料配成一定比例濃度的溶液使用。也可根據實際情況採用市場出售的各種蘭花專用營養液。如廣東韶關美卉牌蘭花水培營養液以及佳蘭寶、促根生、催芽劑等,還可使用氨基酸、葡萄糖液、蔗糖液等。

  營養液濃度要求很低,一般為0.01%~5%。大量元素濃度宜高,微量元素濃度宜低。

  營養液的PH值直接影響營養物質在植物體內的吸收和利用。若購買專用營養液,則按要求稀釋使用即可。自配營養液若以供給陽離子為主,溶液應調至微鹼性;若供給陰離子為主,溶液應調至弱酸性,以提高營養效果。

  ③使用時期。一般宜在生長旺盛時間進行,以促進生長。有時也可在休眠期進行,以提高蘭花植株抗寒性,使其安全越冬。

您正在瀏覽: 蘭花供肥新法—“輸液法”
網友評論
蘭花供肥新法—“輸液法” 暫無評論