首頁 > 創業學院 > 冬養君子蘭調控是關鍵


冬養君子蘭調控是關鍵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

冬養君子蘭調控是關鍵 標籤:君子蘭 寶貝關鍵字 創業關鍵詞

  君子蘭喜溫、喜光、不耐寒冷,冬季應特別注意加強管理,四個“調控”是關鍵。

  一、調控施肥:對君子蘭要施一次固體肥料,應少施氮肥,多施磷肥、鉀肥。蛋殼粉與漚熟的魚腥水就是很好的磷肥,糠灰、煙灰是易得的鉀肥。也可施氮、磷、鉀複合肥,以促其萌發更多的新生株、葉。施肥一定要適量,切忌施入濃肥和未經發酵腐熟的生肥,否則,容易引起葉尖枯焦或腐爛。冬季若新葉出現斑點、根系發黃,說明施肥過多,而新葉窄、薄且顏色特別淺則是缺肥的表現。

  二、調控乾濕:土壤不宜過乾和過濕,每次澆水一定要澆透,現蕾后還要多澆一些。可每隔20天左右結合澆水施一次發酵的豆餅水、淡魚腥水或馬蹄水等,把澆水和施肥結合起來。室溫低時要控制澆水,防止盆土過濕,盆土過濕會引起爛根死亡,但也不能使盆土過干。

  三、調控溫度:君子蘭在冬季的適宜溫度是15-20℃,最好不要低於10℃。竄箭后溫度應保持在18℃左右,晝夜溫差最好在10℃左右,否則花箭長不到適當高度就開花,易形成“夾箭”。

  四、調控光照:君子蘭雖喜半陰環境,但冬季陽光照射越長越好。開花時遇強光會縮短花期,遇弱光則能延長花期。它喜溫暖涼爽,忌嚴寒酷暑,一般在 18~20℃溫度中長勢良好,5℃以下停止生長,0℃以上不受害。君子蘭入室后,光照受到了限制,需人工移動花盆進行調節。在通常情況下,白天要擺放在室內的向陽處,以使其照射到陽光,保持原有的色澤。在開花前,晚上還應放置於日光燈下進行室內補充光照。由於君子蘭的兩列葉片是對生的,如光照長期處於一個位置,會使葉片生長錯落不齊,影響觀賞效果。為此,調節光照應注意葉片的方向,每隔10天左右就要調換一次向陽面。延長花期的方法是在花將要開放時將其放置於避光處,適當控制澆水,並使溫度保持在8~12℃。這樣,花期可延長10~20天。

您正在瀏覽: 冬養君子蘭調控是關鍵
網友評論
冬養君子蘭調控是關鍵 暫無評論