首頁 > 創業學院 > 關於商業詐騙的起源


關於商業詐騙的起源

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

關於商業詐騙的起源 標籤:商業詐騙 加盟詐騙 詐騙陷阱 網絡詐騙 詐騙

  詐騙,好象屬於一種“智力型”活動。

  上個世紀九十年代初,流行着一句俗語,叫:“十億人民九億騙,還有一億學着騙。”這是一種很令人奇怪的現象,好象中華民族優秀的智力全跑到詐騙上去了。看看俺們的商業銀行,看看俺們的金融機構,包括“四大行”在國際上的信譽評級,全部在BBB級以下(與之對照的是,香港特區政府與滙豐、渣打等大銀行的信譽,全在AAA+或AA+),最近俺們有一家大保險公司,開了個盛大的自助餐會,慶祝的竟是總算被“標準普爾”評上BBB+了,還真不知道這是好笑還是好氣。

  如果你買車的時候要買“車險”,一定要看清楚保險公司給你的記費運算公式,這個運算公式如天書一樣,其實連保險經紀人也不懂這條公式說的什麼,只不過是加了一堆符號上去,變着法兒掏你的保費。

  其實,詐騙是個很掉價的事。沒見過靠詐騙成大事的,就算古時有用詐騙的手段竊了國回來,那龍庭也做不穩。因為詐騙歸根結底是一種不願意承擔責任的行為。如果玩的是政治,也就罷了,因為官字從來就是兩個口,一時還不得報應。而在商業上,如果憑騙起家,那真是沒有好結果的,因為生意圈子裡的人全不與他玩了,他就是騙得個億萬身家,敗起來真是容易得很,這樣的故事可真不少。

  所以,詐騙說到底,其實也不是什麼“智力型活動”了,而是正兒巴經的“貧窮思維”,是可導致一個人、一個家庭,乃至一個社會徹底貧窮的。

您正在瀏覽: 關於商業詐騙的起源
網友評論
關於商業詐騙的起源 暫無評論