首頁 > 創業學院 > 創業英雄會:青年創業中國強


創業英雄會:青年創業中國強

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

創業英雄會:青年創業中國強 標籤:創業英雄會 創業英雄 青年創業 農村青年創業 青年創業基金

  許文廣:我覺得我們這個節目,因為我們中間選擇的四個故事都是真實故事,都是當年像馬雲這些創業者他們在創業之初面臨的真實故事,所以我們這個節目也是知行合一的節目。

  主持人吳勝::陳格雷你作為一個創業者,加入我們這個“創業英雄會”節目,你現在作為一個創業者在這樣一個時候,我相信很多網友包括我們電視觀眾,很多也是想創業,或者準備創業,或者剛剛起步,你作為一個創業者有沒有什麼感受或者心態跟他們分享的?

  陳格雷:我覺得在那個節目現場其實有很多很精彩的點,尤其到勇那個點的時候,當時應該是柳傳志他說了一句話我是非常認可的,儘管我是代表“智” 的,但我真實的能夠跟大家分享這一點:就是如果要想創業,其實有沒有智慧是第二位的,有沒有勇氣是第一位的,只有你足夠的勇敢,你才能去創業,如果這個人光有智慧,他不夠勇敢,那他去做職業經理人就好了。(笑)所以我非常認同柳傳志,包括尹明善,他們的觀點就是說勇是創業者的第一要素,是最基本的第一要素。

  主持人吳勝:尹明善說的就是膽識和見識,膽識是第一位。

  陳格雷:對,因為創業意味着你做的事情是以前沒做過的,這種時候其實就是要傻一點,要笨一點,要勇敢一點(笑)

  主持人吳勝:你看我們推的這樣一個“智”的青年老是說傻、笨,很有意思。尹明善也說膽識,膽在前面的,識在後面的,就創業起步這個話題中,勇氣真的是很重要的。

  陳格雷:對,我覺得其實在尹明善說完那個膽識之後柳傳志補了一句,馬雲補了一句,大概意思就是說是很重要,但是你如果撥那個電話老是打不通就別撥了,也許那個電話根本不存在。所以我自己的感覺,要有足夠的勇氣做一件事情之後,需要在實際過程中不斷的調整,包括像YBC這種導師的方法。我覺得導師很重要,並不是說一個德高望重的人才是你導師,有可能你身邊一個很普通的人他其實也是你的導師,你要通過身邊的導師或者其他人來修正你的一些可能過於盲目的認識,這都非常重要。

  張惠玲:對,導師其實就是青年創業者的引路人,不是跟你一起扛着,就是指點一下就可以了。

  主持人吳勝:對於膽識的這個討論,當時非常充分,我一直認為非常充分的原因在哪兒?膽識對於起步的時候,膽非常重要,但是當你到一定的程度之後,你擁有了很多基礎,你要再走的時候,可能你就需要再權衡,考量哪些方面做的更充分一些,其實是互補的,而不是一味的莽撞。今天的節目也接近尾聲了,關於創業的話題有很多,最後我覺得每人用簡單的一句話談一下你對創業的理解。從陳格雷先來。

  陳格雷:我覺得我對創業的理解,就是說要根據自己內心中最想做的事情,最喜歡做的事情,找到它,然後去做。只有是你真正想做、喜歡做的事情你才會有持久的激情和熱情,去做的時候要有勇氣,然後再考慮智慧、誠信,再逐步尋找內心深處最深的那個東西:你最想做的那個事情是什麼。

  主持人吳勝:許主任?

  許文廣:因為我不是一個創業者,但是我覺得我自己還是堅守八個字的理念,就是一定要是胸懷夢想,同時還要腳踏實地。

  張惠玲:我們最近出了一本青年案例故事,故事的封皮寫了幾個字,叫相信自己,未來屬於有夢想的人。我想用這句話送給我們準備創業的年輕朋友。

  主持人吳勝:好的,我最後也說一下我對創業的理解,我對創業的理解其實都在我們的節目里,歡迎大家2009年1月1號晚上7點15分收看CCTV2的“創業英雄會”,那裡就有我想要說的話。謝謝各位嘉賓,謝謝各位網友,再見!

您正在瀏覽: 創業英雄會:青年創業中國強
網友評論
創業英雄會:青年創業中國強 暫無評論