首頁 > 創業學院 > 中國互聯網創業的十種發家創意


中國互聯網創業的十種發家創意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

中國互聯網創業的十種發家創意 標籤:互聯網創業 發家創意 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網

  中國互聯網創業的十種發家創意

  有人說,互聯網創業隊伍里聚集着中國絕大部分精英。這話大致沒有錯。互聯網創業熱潮可以說是一波一波翻滾奔騰。我相信如果把這些創業者們的故事收集在一起做一本書,必然十分賣座。無論怎樣,向這些智慧英勇的創業者們致敬。

  互聯網創業最需要什麼?如果問這些創業者們,相信多數人的回答是一個字:“錢!”的確,互聯網創業沒有錢絕對不行,甚至可以說互聯網創業成功很大程度上依賴於大量的燒錢。

  不過風投們這裡給出了這樣一個數據:互聯網投資成功率只有10%左右,也就是說他們投資十個,九個是失敗的。被投資的9個有了錢,但還是失敗了,可見互聯網創業最需要的不是錢。

  首先,必須是看錢的能力,也就是創意。然後是用錢的能力,隨後才是賺錢

  我們今天主要談談創意。這裡筆者列舉十個互聯網創業的創意類型,希望能對大家有所啟示。

  1、網易:我什麼都有

  網易今天已經牢牢佔據了中國幾大綜合門戶中的一把交椅。無論從哪方面來說,丁磊和他的網易都取得了巨大的成功。綜合門戶今天聽起來是一個巨大的概念,對於互聯網創業者們來說卻是一個恐怖的概念,因為它已經遙不可及。

  綜合門戶的意思就是“我什麼都有”,放到現在看,這確實已經算不上什麼創意。但在丁磊先生創業的那個時代,互聯網完全還處在草根階段。無論什麼東西對於網民來講,都是新奇的,一個大、多、快、全的信息網站無疑就是廣大網民的最愛。所以網易能在短時間能抓住大量的用戶,這也是它日後成功的基礎。

  有人在分析網站黏度的時候,在講到技術黏度的時候說網易是典型的技術黏度,這種黏度類型的特點是全靠技術實現,誰的內容多、及時、快速,就能拉來大批用戶。如果出現一個技術更強的網站使信息更快更准更多,就馬上把它比下去了。這是有道理的,華軍訊雷案就是個典型。但放在網易身上,我看不一定。

  我們不能忽略了網民的感情問題,中國的網民幾乎是和網易一同長大的,一同經歷了興衰苦樂。那是一種說不出的情感和依附度。前段時間我聽見兩個朋友辯論,小李是網易的忠實用戶,小王是另外一個網站的粉絲。小王就老說網易不好,勸小李去他喜歡的網站看看。小李很不高興,但口才不好。最後惹急了,小李說:“老子就是喜歡網易!”小王愕然。

  建議:不要再想着去搞什麼綜合門戶,再造網易,難度有點大。

  2、百度:培養用戶的上網習慣

  你今天“搜”了嗎?你今天“百度”了嗎?

  “搜商”正變成一個越來越流行的詞眼,“百度”也被人們當成動詞來使用。如果你遇到一個難題,請問你第一步做什麼?如果有上網條件卻首先去查字典,問旁人的話,就說明一個問題:你搜商還沒形成。還不能說你搜商低,因為搜商低是說你知道第一件事是去搜但不知道怎麼搜。當然如果你問別人,別人或許或這樣回答你: “你百度一下不就知道了嗎?”

  可見百度對我們的生活影響有多大。

您正在瀏覽: 中國互聯網創業的十種發家創意
網友評論
中國互聯網創業的十種發家創意 評論共有3
發言人:蒜 時間:2013-12-04
就算是老闆給你介紹的男朋友。你也自己要有分寸。不能因為這層關係就讓自己處於被動狀態。婚姻大事不是兒戲。不要因為有所顧慮而一步錯步步錯。
發言人:多肽 時間:2013-12-04
中醫真的是件很神奇的事情嗎。我好想去學學。以前看別人給外婆看病的時候就扎幾下。立馬就能下床走路了。感覺很不可思議。
發言人:珊瑚 時間:2013-12-04
是名人都會給別人簽名。這是一件很平常的事情。所以在談有關簽名的東西的時候。你不要有任何懷疑。他們比你更懂。比你更有經驗。