首頁 > 創業學院 > 特步:差異化戰略培育下的時尚、運動雙生花


特步:差異化戰略培育下的時尚、運動雙生花

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

特步:差異化戰略培育下的時尚、運動雙生花 標籤:差異化戰略 差異化營銷 特步 混時尚 香約時尚香屋

  2004年8月29日,隨着希臘小姑娘緩緩一口氣,在雅典熊熊燃燒了17天的奧運聖火開始熄滅,預示着百年奧運正以激情的步伐向北京走來,開始觸摸中國這個正由體育大國走向體育強國的脈動。在雅典奧運會上,中國代表團以32金、17銀、 14銅,獎牌榜次席的成績輝耀全球。在中國競技體育如日中天之時,中國體育產業中的體育用品行業無疑會借2008年北京奧運會實現新的跨越。2005年 10月中華人民共和國第十屆全運會將在江蘇舉辦,這無疑是北京2008年奧運會的中國代表團預演版,對深受耐克、阿迪達斯等國際品牌資金、品牌、技術之壓的國內體育用品行業而言,無疑是一個翻身反擊的大好機會。在中國體育用品市場上,耐克、阿迪達斯、李寧屬於第一集團的領導者,特步、安踏、銳步、雙星屬於第二集團的挑戰者,在三、四線品牌陣營中,有無數數不清的品牌搶食剩餘的市場份額。特步(中國)有限公司旗下的特步品牌身處中國鞋都—晉江,領跑於時尚運動細分市場之間,晉江大批企業蜂擁而上,克隆特步成功模式,通過簡單的模仿、複製,本屬於一個市場容量較大,前景光明的細分市場,突然充斥了形形色色的市場瓜分者,在時尚運動這一領域,充滿了眾多娛樂明星擔任形象代言人的品牌。在眾多企業膚淺理解為簽約一個明星代言就是打造出時尚運動品牌的追風下,顧客對時尚品牌的定義和內涵開始模湖起來。為與眾多市場的跟隨者和三、四線品牌拉開距離,品牌實現突然發力,急速狂奔,特步通對中國體育行業未來的發展趨勢精準評估之後,成為十運會合作夥伴,着力深化特步品牌的時尚.運動的核心價值,下面我們來認識一下特步的發展歷程。

  勇氣——出口轉內銷

  特步(中國)有限公司的前身是福建省泉州市三興體育用品有限公司,在十年前與晉江眾多小鞋廠一樣,屬於一家默默無聞的外商獨資企業。以靠承接國外OEM訂單維生,中國低廉的勞動力成本和優良的產品品質,三興體育用品有限公司產品在國外市場暢銷無阻,遠銷美國、英國、日本、澳大利亞、法國等國家,憑藉沿海企業的競爭優勢,迅速進行了資本積累。企業發展了完善的生產鏈,三興體育用品有限公司也相應發展為三興集團公司,下設十幾個供應鏈、生產鏈配套公司。中國市場上,耐克、阿迪達斯、銳步等國際品牌在賺取價值鏈高端利潤之時,三興集團憑藉產能優勢,依靠價值鏈低端的微利,同樣取得了可觀的利潤。一場意外的事件促成了三興集團由出口外銷型企業把主戰場轉移到國內市場,九十年代的亞洲金融危機,讓同三興集團一樣靠海外訂單生存、發展的晉江企業國外訂單大面積縮水,原三興集團董事局主席,現特步(中國)有限公司總裁丁水波通過對國際、國內市場準確判斷,果斷把三興集團的主市場由國際OEM生產商轉化為國內市場的品牌推廣商。

  定位——撒野的小孩

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 特步:差異化戰略培育下的時尚、運動雙生花
網友評論
特步:差異化戰略培育下的時尚、運動雙生花 評論共有3
發言人:花光 時間:2013-12-08
男孩子的鞋子還是買質量好一點兒的。女孩子的東西確實是用款式。而男孩子真的是穿質量。好東西和不好的東西穿一二次就能比較出來了。
發言人:愳基式 時間:2013-12-08
沒有成為有錢人的後代。那我們爭取當有錢人的父母。別整天愁眉苦臉心事重重的。沒有什麼過不去的砍。錢沒有可以賺。但前提是要對自己有信心
發言人:鶕 時間:2013-12-08
任何事情都直接去和當事人說。去和能拿事的人商量決定結果。不要來來回回的找那些毛毛兵時間長了連毛毛兵都會嫌你煩。