首頁 > 創業學院 > 論醫院服務差異化戰略的實施


論醫院服務差異化戰略的實施

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

論醫院服務差異化戰略的實施 標籤:差異化戰略 差異化營銷 寵物醫院 醫院營銷 創業服務

  論醫院服務差異化戰略的實施

  【摘要】現代醫院服務的差異化戰略,是醫院提高服務水平和服務質量,取得醫院競爭優勢的重要方法。本文簡要闡述了目前醫院差異化服務中存在的主要問題,重點提出了從培育醫院服務差異化的理念,構建醫院服務差異化的基礎,實施醫院服務差異化的方法三個方面來實施醫院服務差異化戰略。

  實施醫院服務差異化戰略,是醫院參與市場競爭的重要手段之一。“工業革命”留給醫院太多的痕迹,醫院服務業距“新經濟”、“新醫療”、“新生活”的要求還太遠。存在的主要問題,一是某些醫院規範、制度和相關觀念的滯后性,阻礙了醫院服務差異化前瞻性的開發供給。二是醫學模式轉變速度過於緩慢。表現為醫院服務中比較重視醫療技術相關服務差異化優勢的形成,如醫療手段、新技術項目開發;忽視非相關服務,如環境、標識、形象等差異化優勢培育跟不上醫療市場需求變化的速率。三是醫院之間競爭的緩衝空間過小,同級醫院差別化率低,使醫院服務的供給結構不能適應市場需求多元化的趨勢,致使不少醫院出現過度競爭的格局。由於我國醫院發展的規律,20世紀80年代都蓋病房,硬件擴張;90年代爭床位,購設備,規模擴張;20世紀末器官移植,地位擴張等,醫院的發展模式雷同,水平難分高低,各家醫院都缺乏自身的獨特性優勢。四是醫院服務差異化戰略,對行業發展的主流形態和運行模式的促進作用還未引起足夠的重視,缺乏理論研究和應用研究。

  上述這些問題,影響着現代醫院的發展,也會使院長和醫院管理者感到困惑。但如果院長和醫院管理者能科學地運用醫院服務差異化戰略,使醫院轉變服務的觀念,主動適應市場的需求,形成醫院服務的獨特優勢,就可以使上述問題得到一定程度的解決。前面已經提到,醫院差異化的機會無所不在,醫療服務的每一個環節、各個要素都可以形成自身的差異化。要實現醫院服務的差異化主要可以從以下幾個方面進行。

  # 上一篇文獻: 試論醫院無形資產管理中的幾個模糊認識

您正在瀏覽: 論醫院服務差異化戰略的實施
網友評論
論醫院服務差異化戰略的實施 暫無評論