首頁 > 創業學院 > 新飛:差異化戰略鑄就節能家電品牌


新飛:差異化戰略鑄就節能家電品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

新飛:差異化戰略鑄就節能家電品牌 標籤:差異化戰略 家電品牌 差異化營銷 新飛 品牌戰略

  提高自主創新能力增強產品差異特色 

  2004年12月,在全球五大品牌價值評估機構之一的世界品牌實驗室(W BL)舉辦的《B rand C h in a品牌中國》大型評選活動中,在其推出的2004年度最具價值品牌榜上,新飛以中國冰箱行業綜合指標排名第一的成績拿下2004年“中國品牌年度大獎”,成為全國冰箱行業N o.1。

  另據全國最大的家電專業市場研究機構國家統計局中怡康公司統計數據顯示:新飛冰箱2004年1-6月份在全國市場零售量同比增長23.1%,在冰箱前7 位品牌中遙遙領先,以比增幅第二名的另一著名國產品牌高出9%的絕對優勢雄踞榜首,以超出行業平均增幅15%的高速增長,領跑中國冰箱業。新飛2004年度銷售實現歷史性突破,冰箱銷量超過210萬台、同比增長21%,空調銷售同比增長130%,均創歷史最高紀錄。

  在2004年6月釣魚台國賓館舉行的“節能健康家電論壇”上,國務院發展研究中心、中國消費者協會及中國家電協會等業界權威專家,對新飛節能冰箱在行業的示範、引領作用,尤其對在節能、殺菌方面居行業雙雙領先地位的新飛新品“雙冠王”冰箱,給予高度的評價:“節能家電的健康化趨勢,將成為我國家電業今後的發展方向”。

  新飛是靠什麼在2004年原材料與能源價位攀升、惡性價格戰的衝擊等多種不利因素影響下,仍然取得了強勢增長的良好市場業績、引領家電行業潮流的?全國人大代表、河南新飛電器有限公司黨委書記、總經理李根一語破的:“新飛靠的是不斷提高企業自主創新能力,大力開發差異化產品策略強攻中、高端市場來提升品牌形象和市場競爭力,創造出市場佳績的。”

  大力開發差異化產品

  決勝國內外中高端市場

  對於如何突破家電產品同質化的重圍,新飛公司給出的答案是:與同類產品相比,同等功能在價格上有優勢,同等價位在功能上有優勢,永遠要比別人快一步。這就是新飛多年來始終不渝的差異化戰略制勝法寶。針對2004年初冰箱業愈演愈烈的價格惡性競爭,新飛及時推出了三大系列、30多款高、中、低端差異化特色的新產品,打市場的空當兒,進一步鞏固、拓展新飛的市場。在高端市場新飛推出號稱“雙冠王”的歐洲能效 A++節能、361度運動殺菌冰箱,以節能、健康兩大賣點直擊消費者購買冰箱的需求要害;超越歐洲能耗權威標準的新飛銀鷹系列冰箱,以每昇平均9元左右的價位,為在廣大工薪階層家庭中普及具有國際節能水平的冰箱產品打開了通路;以3KA金為代表的新飛銳鷹系列經濟型冰箱,為消費者精打細算節省每一分錢,每昇平均僅8元多的價位,但其精工細作的高檔外觀,讓三四級市場的廣大消費者,同樣也能享受到現代生活的時尚。由此,新飛成功鞏固了原有冰箱市場並進一步拓展了中高端市場。2004年,新飛中高端產品銷量大幅提升。據統計,全年新飛數碼神鷹系列高端產品的銷量同比上升28%、以“歐洲能效A++”為代表的節能金鷹系列等中端產品的銷量同比上升54.2%,已佔到新飛冰箱總銷

  量的36%,特別是“雙冠王”冰箱2004年全年銷售超過10萬台,成為企業效益新的增長點。目前,在新飛的整個家電產品中,中、高檔產品

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 新飛:差異化戰略鑄就節能家電品牌
網友評論
新飛:差異化戰略鑄就節能家電品牌 暫無評論