首頁 > 創業學院 > 綠色營銷策略:組合策略


綠色營銷策略:組合策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  綠色營銷策略:組合策略

  一、 綠色營銷計劃

  實施綠色營銷戰略是與企業的長期發展規劃和戰略分不開的。企業對於綠色營銷的實施和開展必須要有充足的準備,以便為綠色營銷提供必要的條件。這些都要求企業深入地進行目標市場調研的基礎之上,將企業產品和品牌進行合理的市場定位,分析潛在市場容量和潛在顧客購買能力,對綠色營銷資源有效整合,發揮綠色營銷獨特的作用,揚長避短,實現綠色營銷的綜合效益最大化。

  針對綠色營銷的戰略意義,要求企業有一個明確的綠色發展計劃,作為綠色營銷計劃的實施基礎。其中應該詳細表述產品綠色發展周期、綠色品牌實施計劃、綠色產品研發計劃、綠色營銷推廣計劃、綠色營銷服務通道計劃、綠色商流物流價值流計劃、綠色營銷管理方案等綠色計劃。

  另外,企業在實施綠色營銷前,要對企業實行綠色營銷的過程管理、人力資源管理、資金流和價值流的管理進行系統地計劃,確保營銷過程中各種資源適時的有效整合,推動整個綠色營銷進程的實施,為最終實現各種利益體的共贏打下堅實基礎

  二、 綠色產品和品牌策略

  營銷理論的發展已經給大家一個共識:營銷從採購開始。綠色營銷的開端更是要從源頭抓起。只有這樣,才能保證綠色產品供應鏈的有效運轉,最終實現綠色消費,達到對生態環境保護並減少污染的目的。

  首先,綠色產品設計成為重中之重。要求採取綠色營銷的企業從材料的選購、產品結構、功能性能、設計理念、製造過程開始層層把關,加強生態、環保、節能、資源利用等方面的控制與遴選,確保綠色消費的達成。除此之外,在產品的包裝、運輸、儲存及使用、廢棄物的處理等都要考慮各種有可能受到影響的綠色因素。

  其次,綠色產品講究綜合成果。即綠色產品要能夠體現健康、安全、環保,體現對社會的一種責任意識,將原本屬於社會職能的內容考慮進企業的經營管理當中,並認真負責地承擔起解決這些社會問題的義務。

  另外,企業只有對外樹立起良好而健康的企業形象,才能夠真正實現打造綠色品牌的任務。企業在進行品牌戰略時,要切實抓緊綠色產品這一載體,賦予綠色品牌更多的內涵,體現綠色經營管理文化,灌輸綠色經營管理觀念,豐富品牌承載量,擴展品牌深度,從而實現品牌價值最優化、最大化。綠色品牌策略包括如下內容:一是具有高度責任意識的綠色品牌定位;二是精細而健康的綠色品牌維護;三是科學系統的綠色品牌經營管理;四是長期不懈地進行綠色品牌修正。

  三、 綠色產品的價格策略及市場定位

  首先,綠色產品具有較高附加值,擁有優良的品質,無論從健康、安全、環保等諸多方面具有普通產品無法比擬的優勢。因此,在其市場定位上應該着眼於較高的消費需求。企業可以根據市場環境因素,對不同市場進行不同的產品定位。研究表明,在歐美髮達國家,即使普通的消費也都傾向於綠色消費,所以綠色產品在那裡,已經非常普通,其市場定位當然也較為普通;但在發展中國家,綠色產品的消耗量還很小,對於普通消費者來說還是奢侈品,因此其必須要在一個較高基點上進行市場定位。

  其次,在價格策略上,綠色產品由於支付了相當昂貴的環保成本,在產品選材及設計上的獨特性和高要求,使其具有普通產品無法比擬的高附加值,因此其價格比一般普通產品高是極其正常的。消費者也很願意接受這樣的一種價格。因此,企業在為綠色產品進行定價時,要充分地將環保成本、研發設計成本、其他諸如綠色包裝、綠色材料、綠色渠道、綠色服務等等的成本考慮在內,從而制定出對於企業和消費大眾都是比較合理的市場價格。逐步在消費者心目中灌輸一種“污染者付費”、“環境有償使用”的現代觀念。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 綠色營銷策略:組合策略
網友評論
綠色營銷策略:組合策略 暫無評論