首頁 > 創業學院 > 綠色營銷案例分析


綠色營銷案例分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  在這綠色消費的大潮之下,綠色營銷隨着國際社會對環保的日益關注不斷發展完善起來。綠色營銷誕生於工業發達國家,幾年前才傳入中國,起初大多數企業只是認為這是一種宣傳術。近來,中國企業對綠色營銷的興趣和實踐的慾望強烈起來。例如,發生在比利時加工廠生產的可口可樂飲料罐被污染事件,使許多企業營銷界人士更加感到綠色營銷的迫切性和重要性。現在,人們普遍認識到企業的環保形象影響着產品銷路。因此對企業來說,面對日益興起的綠色消費,了解、重視和實施綠色營銷已成為今後企業發展中值得特別關注的重大問題。

  三、綠色營銷的實施

  樹立綠色營銷觀念

  綠色營銷觀念是在綠色營銷環境條件下企業生產經營的指導思想。傳統營銷觀念認為,企業在市場經濟條件下生產經營,應當時刻關注與研究的中心問題是消費者需求、企業自身條件和競爭者狀況三個方面,並且認為滿足消費需求、改善企業條件、創造比競爭者更有利的優勢,便能取得市場營銷的成效。而綠色營銷觀念卻在傳統營銷觀念的基礎上增添了新的思想內容。

  企業生產經營研究的首要問題不是在傳統營銷因素條件下,通過協調三方面關係使自身取得利益,而是與綠色營銷環境的關係。企業營銷決策的制定必須首先建立在有利於節約能源、資源和保護自然環境的基點上,促使企業市場營銷的立足點發生新的轉移。

  對市場消費者需求的研究,是在傳統需求理論基礎上,着眼於綠色需求的研究,並且認為這種綠色需求不僅要考慮現實需求,更要放眼於潛在需求。

  企業與同行競爭的焦點,不在於傳統營銷要素的較量,爭奪傳統目標市場的份額,而在於最佳保護生態環境的營銷措施,並且認為這些措施的不斷建立和完善,是企業實現長遠經營目標的需要,它能形成和創造新的目標市場,是競爭制勝的法寶。

  與傳統的社會營銷觀念相比,綠色營銷觀念注重的社會利益更明確定位於節能與環保,立足於可持續發展,放眼於社會經濟的長遠利益與全球利益。

  設計綠色產品

  產品策略是市場營銷的首要策略,企業實施綠色營銷必須以綠色產品為載體,為社會和消費者提供滿足綠色需求的綠色產品。所謂綠色產品是指對社會、對環境改善有利的產品,或稱無公害產品。這種綠色產品與傳統同類產品相比,至少具有下列特徵:

  ①產品的核心功能既要能滿足消費者的傳統需要,符合相應的技術和質量標準,更要滿足對社會、自然環境和人類身心健康有利的綠色需求,符合有關環保和安全衛生的標準。

您正在瀏覽: 綠色營銷案例分析
網友評論
綠色營銷案例分析 評論共有3
發言人:齒條 時間:2013-12-09
一個烤玉米都四元。而且還賣得那麼火。排隊等的人不在少數。人們真的是被那些好吃的東西吃得煩了膩了。再好吃的東西也比不上原汁原味的。哪怕是烤糊的。也會吃出香甜的味道
發言人:才高八斗 時間:2013-12-09
現在的星座可真准。最近總是感覺做事不順手天天看星座。按星座上面說的去做。果然效果還不錯。看來以後做事真的該好好考慮一番再行動。
發言人:羽化 時間:2013-12-09
好多人一聽我們廠午飯還有水果和牛奶。那個羨慕勁兒。其實只有我們自己知道是怎麼回事。全是壞的爛的。能挑到一個長得像模像樣的都不錯了。