首頁 > 創業學院 > 綠色營銷的意義:綠色需求


綠色營銷的意義:綠色需求

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

綠色營銷的意義:綠色需求 標籤:綠色營銷 創新意義 淘寶營銷 營銷法則 營銷知識

  綠色營銷的意義:綠色需求

  營銷的基本理論告訴我們,營銷就是不斷滿足顧客需求為目的,並從不同層次的需求上來迎合消費者的消費趨勢。也就是我們常說的馬斯洛需求分析。綠色需求就是在人類社會更加註重消費質量、環境保護、安全健康及社會可持續發展的情況下應運而生的。企業在制定綠色營銷方案時必須認真分析和考證綠色需求,才能為進一步的綠色營銷工作的開展打下基礎。

  一、綠色需求是人類社會發展的產物。人類的工業文明僅僅經歷了一百多年的歷史,就已經讓地球付出了沉重的代價,同時也是人類應該承受的代價。隨着資源短缺、環境的進一步惡化、淡水的枯竭、大氣層的破壞、地球變暖等等生態及環保問題的加劇,人們開始將生態觀念、HSE的健康、安全、環保觀念根深蒂固地紮根於人類的思維理念中,繼而形成習慣,也就是綠色習慣,從而由綠色習慣催生出綠色需求;

  二、綠色需求是人類追求高品質及高品位的必然。馬斯洛的需求理論講述了人類社會需求的層次性。當人們已經不在為基本的需求而奔波的時候,人們開始追求生存質量和生活質量:生存質量的追求表現在更加註重生態環保,生活質量的追求表現在傾向於消費無公害產品、綠色產品。由於這些產品本身所包含的特性和特點,使人們在消費過程中得到品質的滿足和品位的提升;

  三、綠色需求是新型消費觀念形成的產物。新的消費觀念講究滿足基本消費的同時,開始考慮基本消費所帶來的附加值。比如,人們在購買汽車時已經在考慮排放標準,無氟冰箱已經進入千家萬戶,人們開始關注服裝對人體的健康等方面的安全保護,這些都是新興消費觀念對於傳統需求的衝擊。事實上,隨着人們對於生態環保觀念的認知和加強,也促使人們改變原有的消費觀念,許多人已經自願拒絕非綠色產品,這些人心甘情願地站在綠色消費立場上,心甘情願地為人類社會的可持續發展買單,具有高度的前瞻性。

  四、綠色需求法制化和廣泛的社會宣傳。為了更好地推行綠色消費,培育綠色需求,一些國家特別是發達國家已經制定和頒布了相關法規,來規範和推行綠色需求,實現綠色消費。烏拉圭回合的《貿易壁壘協議》中規定:“不得阻礙任何國家採取措施來保護人類、動物或植物的生命健康、保護環境。”這實際上就為國際間進出口的 “產品綠化”提供了法制基礎。

  綠色營銷之綠色研發、綠色生產、綠色產品

  這是創造綠色消費載體的過程。企業進行綠色營銷的前提是企業要擁有綠色經營管理理念,只有在這種先進理念的指導下,才可能真正實現綠色營銷,引導綠色消費,創造綠色效益。傳統企業的各種流程都是比較封閉的,只有營銷和服務過程是公開進行的。而綠色營銷要求企業從綠色研發、綠色生產到綠色營銷都是公開的,必須顯現出其綠化的特徵,並在理念上進行本質改變。比如研發工作的基本前提是產品要綠色。目前,許多企業已經在此方面進行了諸多工作,並取得了諸多成果。像綠色電視、環保節能冰箱、環保節能汽車、綠色食品、綠色健康內衣等等,都已經有聲有色地進入了人們的生活。許多企業更是建設了綠色研發實驗室,擁有一批專業素質極高的綠色工程師,這對人類社會的綠色進程無疑是一巨大推動。

  儘管目前綠色產品的成色還不是很高,但值得高興的是,無論企業還是個體消費者都開始關注“產品綠化”問題。這對於綠色潮流的興起有着相當重要的意義。

您正在瀏覽: 綠色營銷的意義:綠色需求
網友評論
綠色營銷的意義:綠色需求 暫無評論