首頁 > 創業學院 > 出口企業綠色營銷探析


出口企業綠色營銷探析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

出口企業綠色營銷探析 標籤:綠色營銷 出口退稅 出口 企業營銷 中小企業

  (三) 綠色消費者是綠色營銷的基礎

  綠色消費者是指從事綠色消費的人群。決定綠色營銷成敗的是綠色消費者。綠色消費或稱可持續消費理念目前在消費者中還在認知的初始階段。這是因為一般的消費者缺乏系統的環境知識,不明白如何維護自身的消費權益;二是因為綠色商品涉及很多新的商品知識、生產技術及標準參數,這些對一般的消費者都是陌生的;三是目前市面上的商品很難區分孰是綠色商品,孰是一般商品。

  鑒於上述情況,首先要提高消費者對綠色消費的認知程度。根據英國1987年出版的《綠色消費指南》,應避免使用下列商品的消費:第一,危害到消費者和他人健康的商品;第二,在生產、使用和丟棄時,造成大量資源消耗的商品;第三,因過度包裝,超過商品價值或過短的生命周期而造成不必要消費的商品;第四,使用出自稀有動物或自然資源的商品;第五,會有對動物殘酷或不必要的剝奪而生產的商品;第六,對其他國家,尤其是發展中國家有不利影響的商品。

  在我國,一般將綠色消費概括為安全、優質、低能耗、少污染的消費。綠色消費有兩個突出的特徵:其一是偏向於理性消費,消費者在購買、使用商品時往往要思考是否有利於保護環境這一理性問題,或者有這種本能的感覺。其二是綠色消費是有節制的適度消費,注重消費的實用、有效、節約,反對浪費和過度消費,講究消費的樸實無華、自然、和諧,反對過分雕刻裝飾和不必要的包裝效果。

  培育綠色消費者最重要的是,全社會要加強可持續發展觀和綠色消費理念的宣傳力度,使每一個消費者認識到,這是全社會的需要,也是自身利益的需要。在具體做法上,第一要改進包裝和廣告促銷工作,使綠色商品標識清楚、明了,便於識別;使用說明書簡單、易懂;廣告詞樸實、新穎,充分體現對消費者的人文關懷。第二,鑒於消費者對綠色商品有個認識、理解、接受的過程,在營銷中可以採取多種辦法如召開使用演示會、商品說明會、消費者意見徵詢會、售後回訪等方式,使消費者對綠色商品知識有更多的認知,與綠色新商品有更多的接觸,提高認可度。第三,對於生產環境要求嚴格的食品、化妝品、紡織品等綠色商品,為了建立消費者的綠色信賴,可以組織經銷商和消費者到生產工廠參觀、考查,由工廠介紹生產過程、排放治理與環境的關係,商品的綠色達標情況,既提升環保意識,又強化對綠色商品的信心。傳統營銷以刺激消費者的購買力為要務;綠色營銷則使消費者明白消費、理性消費、適度消費,處處體現了對消費者的真心實意的人文關懷。

  (四) 綠色供應鏈是綠色營銷的保證

您正在瀏覽: 出口企業綠色營銷探析
網友評論
出口企業綠色營銷探析 暫無評論