首頁 > 創業學院 > 旅遊營銷策略:綠色營銷


旅遊營銷策略:綠色營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  旅遊營銷策略:綠色營銷

  綠色營銷是在綠色消費的驅動下產生的。所謂綠色營銷,是企業以環境保護觀念作為經營哲學思想,以綠色文化為價值觀念,以綠色消費為中心和出發點,力求滿足綠色消費需求的營銷觀念。它本於自然,高於自然。

  在營銷組合上,傳統營銷為4P,而綠色營銷為8P,即產品、價格、分銷、促銷、提供信息、過程、政策、人員。從1993年起,國際標準化組織制定了一系列環境管理國際標準(ISO14000),ISO14000的推廣將極大地推動綠色營銷的發展。

  案例51:神農架綠色旅遊市場營銷組合戰略

  1997 年,神農架通過舉辦生態旅遊節,初步確立了“人與自然可愛的家——神農架”為主題的綠色旅遊形象,為神農架進一步開發生態旅遊奠定了良好的基礎。神農架旅遊深度開發的總體戰略目標是:在綠色旅遊觀念的指導下,通過科學規劃與開發,達到神農架旅遊資源的合理(而不是充分)利用,保持資源和文化的完整性,並能給本區居民公平地分配旅遊業的社會和經濟效益,到21世紀初,使神農架成為以自然景色為主,集觀光攬勝、探險獵奇、度假療養、科研科考於一體的綜合型生態旅遊區,使之成為湖北“唯我獨優”、華中地區最美〈不是最大〉,全國一流,海內外遊客嚮往的古老而神秘的旅遊目的地。

  在神農架綠色旅遊市場營銷組合戰略上,神農架根據旅遊市場環境及未來環境趨勢的分析,提出:

  (1)產品:任何一種神農區旅遊產品都應是綠色的,重點是兩線(雙神線、區內循環線)、五區(自然保護區、夾道河風景區、燕天風景區、武山湖景區、大九湖景區)。

  (2)價格:綠色價格包含環境成本,在短期內,神農架旅遊價格相對較高,宜採取理解價值定價法,配合以宣傳促銷,讓遊客充分了解產品的檔次、風格、質量。

  (3)分銷:在主要城市及旅遊辦事處,選擇有信譽的旅行社分檔,防止惡性削價競爭。

  (4)促銷:選擇綠色媒體,發布綠色信息。林區政府和旅遊局致力於整體旅遊形象塑造,各企業推廣具體產品,促銷時應有長遠眼光,避免類似“告別三峽游”的誤導。

  (5)提供信息:搜集各種環境信息,根據神農架的實際加以利用。

  (6)過程:嚴密監視林區環保過程。

  (7)政策:制定神農架旅遊可持續發展的各項經濟、社會、環境、技術政策。

  (8)人員:提高林區各項旅遊從業人員對綠色旅遊的認識,使之成為綠色旅遊的認同者,示範者、

您正在瀏覽: 旅遊營銷策略:綠色營銷
網友評論
旅遊營銷策略:綠色營銷 暫無評論