首頁 > 創業學院 > 飯店設計必備條件


飯店設計必備條件

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

飯店設計必備條件 標籤:加盟條件 開店條件 飯店賺錢 開飯店 飯店

  一個效益好的飯店來源於好的管理,好的管理必須從好的設計開始。所謂好的設計,簡單地說,飯店的功能設計必須既方便客人使用,又要方便飯店管理。一個飯店的功能布局如果給客人使用帶來不便,給管理增加成本,產生不了良好的經濟效益,那麼即使設計再先進,也算不上好的設計。根據多年從事飯店經營管理工作的經驗,我認為好的設計必須充分體現五個理念,即人性化、實用性、超前性、經濟性和藝術性。

  一、設計必須充分體現人性化理念。所謂人性化,就是堅持以人為本,提倡親情化、個性化、家居化,突出溫馨、柔和、活潑、典雅的特點,滿足人們豐富的情感生活和高層次的精神享受,適度張揚個性,通過多種形式創造出使客人舒心悅目、獨具藝術魅力和技術強度的作品。通過細小環節向客人傳遞感情,努力實現飯店與客人的情感溝通,體現飯店對客人的關懷,增加客人的親近感,無形中帶動飯店的人氣和知名度上升。

  二、設計必須充分體現實用性理念。飯店市場定位的不同,服務的客人群體會不同,那麼對功能設計要求的適用性也不同。設計的適用性就是要求設計的功能必須考慮不同客人的需求特點,適合不同客人的使用,同時也要方便飯店的經營管理。如果不適合於客人使用,那麼飯店就無法吸引更多的回頭客;如果不方便於飯店自身管理,那麼就會增加經營成本,也無法獲得好的經濟效益。

  三、設計必須充分體現超前性理念。所謂超前性,就是設計要統籌考慮,既要綠色、環保,又要時尚,要不留遺憾。一方面要考慮原材料的綠色環保性,同時也儘可能減少收入,減少能源消耗。保護環境、減少污染,是人類生存之道,飯店在為客人提供舒適的食宿條件的同時,不能以犧牲環境為代價,這是社會對飯店的要求。從飯店本身講,要提高效益,也要節約能耗,減少投入。另一方面,要體現時尚,要有超前眼光,要引領新潮,要充分考慮飯店今後的發展趨勢,根據預測作出超前的設計,避免今後的重複投入。

  四、設計要充分體現經濟性理念。飯店是企業,自收自支、自負盈虧,要以儘可能少的投入產生最大的產出,這是市場經濟的規律。所以,我們在設計上也要充分體現這一理念,重裝飾、輕裝修,既要考慮合理性,又要體現經濟性,爭取以較少投入達到最佳效果。

  五、設計要充分體現藝術性。所謂藝術性,就是要使廣大賓客從視覺上、從心理上產生賞心悅目的感覺。客人入住飯店,印象最深的往往是飯店設計的藝術性。如果設計獨特、創意新穎、造型別具一格,還可以成為飯店的標誌性代表,這無形中強化了飯店在客人心中的形象,增加飯店的品牌價格,給飯店帶來不可估量的經濟效益。

  下面,我們將用一個實例和大家講講飯店設計必備條件:

  南寧飯店是一家直屬廣西壯族自治區人民政府辦公廳管轄的四星級涉外飯店,至今已有五十一年的歷史。

  首先,在功能布局方面經過充分論證,力爭達到功能齊全、布局合理、方便管理、方便客人的效果,同時也能創造最佳的經濟效益。如大堂設在第九層,而不是設在首層,這主要是考慮到所處的繁華商業黃金地段而把首層做為商場,同時把客房放在10-13層也符合客房安靜、安全的要求,避免消費客人來回走動造成的不必要影響。

  其次,在設計中把個性化服務理念充分滲透到每個細節,讓客人真正感受到以人為本的品牌服務。大堂採取坐式服務,大堂的整體設計從燈光、色調、服務員的服飾到傢具的布置,都體現出一種親和力,讓客人在等候辦理入住手續時感到很親切而不會覺得乏味。如餐廳的廚房採取敞開式操作,讓客人在用餐的同時也可以欣賞到廚師高超的廚技,一曲鍋、碗、瓢、盆交響樂在此湊起,客人也感到吃得開心、吃得放心。包廂內每張餐桌上都設有呼喚鈴,既方便客人呼叫服務員,也保證了客人會談的隱私安全。改變客房傳統的裝修標準,通過裝飾營造出家的氛圍,讓客人有回家的感覺。

  第三,提倡綠色、健康、環保的消費觀念。採取客人與後勤工作人員活動流線分開的設計,既保證經營、服務的規範性,又達到了降低物資、能源消耗的目的。在客房裡擺放充滿人情味的提醒卡,提醒客人減少物品的更換,減少因洗滌造成的環境污染。外牆採用點式玻璃幕牆,在減少空調能源浪費的同時也能實現通風換氣的消毒作用。

  第四,打造飯店品牌。當今時代,飯店業競爭不再是規模更大和質量更好的競爭,而是變得更與眾不同的競爭。

您正在瀏覽: 飯店設計必備條件
網友評論
飯店設計必備條件 暫無評論