首頁 > 創業學院 > 差異化戰略改造老飯店的實踐


差異化戰略改造老飯店的實踐

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

差異化戰略改造老飯店的實踐 標籤:差異化戰略 差異化營銷 飯店賺錢 開飯店 暑期實踐

  差異化戰略改造老飯店的實踐

  揚子飯店是建於二十世紀三十年代歐式風格的老飯店,由於地處繁華的市中心,開業后長期經營較飽滿。到九十年代,上海大批現代化飯店崛起,揚子飯店因設施設備陳舊,已失去了昔日的風采,出租率、平均房價出現了從未有過的滑坡。飯店針對市場的變化及發展趨

  勢,根據集團領導“歷史+功能”運用差異化戰略為改造老飯店闖出新路的指示,通過近年來 的具體實踐,取得了可喜的成績。揚子飯店重新煥發了青春,贏得了生機,市場競爭力明顯提高,出租率、平均房價逐年提升,連續出現年度經營利潤兩位數增長,去年出租率超86%,初步建成智能型商務飯店,賓客滿意率、回頭率顯著提高。

  飯店實施差異化戰略關鍵在於推出不同於競爭對手的特色產品,能為顧客創造多少價值,而創造顧客價值又必須基於對目標市場客源層需求的理解和對市場趨勢的把握。

  我們在進行大量市場調研的同時,由銷售部向商務客發放了近千份徵詢意見表,了解顧客對飯店設施設備的需求。分析各種信息后,我們得出這樣的結論:隨着上海進一步改革開放,經濟將快速發展。特別是我國加入WTO后,經濟全球化趨勢必將加速上海國際化進程,商務客市場將逐漸膨脹,商務飯店有效需求是存在的。我們所要做的就是解決改善供應,也就是在信息分析基礎上,在功能上增加現代通訊功能,為商務客提供便捷的通訊服務。改造方案經整體規劃后,實行分步實施的原則,這樣既規避了產品創新帶來的市場風險,又解決了資金不足的問題。

  一期改造我們做了飯店外牆、大堂、二樓餐廳及四十套行政客房的改造,採用光纖加超五類布線,形成了覆蓋於飯店每一角落的綜合布線系統。從外牆色彩、玻璃窗、大堂及公共區域裝修風格上採用新古典派的手法,運用大量石材、黑胡桃木、鑄鐵、彩色鉛玻璃、仿古

  燈飾等營造了古典華貴的氣氛,充分體現老飯店的歷史文化底蘊。客房內布設了四個信息點,可分別接駁電話、傳真、電腦及其他信息設備。商務客在客房內可同時上網、收發傳真、打電話。商務會議室配有先進的大屏幕投影機和帶有同聲傳譯借口的數字化會議系統,24台

  多媒體電腦實現聯網操作,提供Internet寬帶接入和多媒體視頻等服務,極大地方便了商務客在滬的工作與生活。

  在一期改造成功后,我們在經營中注重收集賓客信息,針對商務客人的需求進行一系列創新,不斷完善,豐富差異化改造方案,在設施設備上體現好客性。每個開關和插座的位置都經過反覆調試,將原來安裝在桌前低位的電源插座改在寫字檯面正前方牆面,背面用大塊木製板面處理,既美觀又極大方便了客人接插手提電腦、接駁數據接口、完成各種電器充電,同時增加了插座的穩定性,便於維修保養和日常清潔;在客房改造中敲掉了八十年代改造時的吊頂,“解放”后的房頂經裝飾顯示了老飯店的特色,同時為方便商務客夜間工作安裝了仿古銅製吊燈,增加房內的燈光亮度;取消了床頭控制櫃,改為寬板琴鍵式電源開關,增設燈源總開關等一系列的人性化設計,吸引了大批商務客入住。近二年來我們新增商務洽談室,為商務客的商務談判及會客提供方便。還新增了多功能會議廳,不斷完善商務飯店功能

  配套。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 差異化戰略改造老飯店的實踐
網友評論
差異化戰略改造老飯店的實踐 暫無評論