首頁 > 創業學院 > 改變命運的金點子——第二十七支點:熱爐法則


改變命運的金點子——第二十七支點:熱爐法則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

改變命運的金點子——第二十七支點:熱爐法則 標籤:第二次創業 把握命運 賺錢金點子 金點子 創業金點子

  當人用手去碰燒熱的火爐時,就會受到“燙”的懲罰,其有以下三個特點:實時性?預警性?平等性。

  春秋時期,孫武攜帶自己寫的“孫子兵法”去見吳王闔廬。吳王看過之後說:“你的十三篇兵法,我都看過了,是不是拿我的軍隊試試?”孫武說可以。吳王再問:“用婦女來試驗可以嗎?”孫武也說可以。於是吳王召集一百八十名宮中美女,請孫武訓練。

  孫武將她們分為兩隊,用吳王寵愛的兩個宮姬為隊長,並叫她們每個人都拿着長戟。隊伍站好后,孫武便發問:“你們知道怎樣向前向後和向左向右轉嗎?”眾女兵說:“知道。”孫武再說:“向前就看我心胸;向左就看我左手;向右就看我右手;向後就看我背後。”眾女兵說:“明白了。”於是孫武使命搬出鐵鉞(古時殺人用的刑具),三番五次向她們申戒。說完便擊鼓發出向右轉的號令。怎知眾女兵不單沒有依令行動,反而哈哈大笑。

  孫武見狀說:“交代不清是將官們的過錯。”於是又將剛才一番話詳盡地再向她們解釋一次。再而擊鼓發出向左轉的號令。眾女兵仍然只是大笑。

  孫武說:“解釋不明是將官的過錯。既然交代清楚而不聽令,就是隊長和士兵的過錯了。”說完命左右隨從把兩個隊長推出斬首。吳王見孫武要斬他的愛姬,急忙派人向孫武講情,可是孫武說:“我既受命為將軍,將在軍中,君命有所不受!”遂命左右將兩女隊長斬了,再命兩位排頭的為隊長,眾女兵無論是向前向後,同左向右,甚至跪下起立等複雜的動作都認真操練,再不敢兒戲了。

  孫武治軍之所以出現這樣的奇效,是因為他讓這些女兵都明白了什麼叫“熱爐法則”。

  當你去碰觸一個燒紅的火爐時,就會立刻受到燙傷的懲罰——這是現代管理學中有名的“熱爐法則”:火爐是燒紅着擺在那裡的,任何人都知道不能去碰觸;如果有人敢去碰觸,那麼必然要被燙傷;燙傷在時間上是即時的;燙傷在對象上是普遍的。以上四點隱喻表明加強制度建設,切實保證制度的貫徹實施,必須處罰以身試法者。

  獎勵和懲罰是對人行為的外部強化或弱化的手段,它通過影響受方的自身評價,對其心理產生重大影響,從而帶來行為的強化或弱化。

  熱爐法則形象地闡述了懲處原則:只有罪與罰能相符,法與治才是值得期待的結果。為了達到這一目標,心理學家沃爾特·克魯塞茲根據研究結果提出了幾點建議:

  (1)熱爐火紅,不用手去摸也知道爐子是熱的,是會灼傷人的——警告性原則。管理者要經常對下屬進行規章制度教育,以警告或勸戒不要觸犯規章制度,否則會受到懲處。行為替換。

  (2)每當你碰到熱爐,肯定會被灼傷。對人進行懲罰之前,要向他們說清並使他們明白受罰的原因。每個單位都有自己的“天條”及規章制度,單位中的任何人觸犯了都要受到懲罰,懲罰的是他的不當行為,而並非是針對他這個人。

  (3)當你碰到熱爐時,立即就被灼傷——實時性原則。懲處必須在錯誤行為發生后立即進行,既決不拖泥帶水,也不宜以後追究,決不能有時間差,而且懲罰時間要短,使其達到及時改正錯誤行為的目的。

  (4)不管誰碰到熱爐,都會被灼傷——公平性原則。當有人出現不恰當行為時,在給予懲罰的過程中要使其學會用恰當的行為來取代不當行為,一且恰當行為出現則懲罰停止,不能持續懲罰,也不能因為對方有其它方面的成績,就能免於行為過失的懲罰。

  (5)被灼傷的程度以與熱爐接觸的緊密程序和時間長短有關係――程度原則,懲罰以制止不當行為發生為限,處罰過度反而有害。

  紀律是一切制度的基石,組織與團隊要能長久存在,其重要的維繫力就是團隊紀律。要建立團隊的紀律最首要的一點是:管理者自己要身先士卒維護紀律。

  一個好的管理者必定是懂得自律的人,而且也一定是可以用獎勵和懲罰來帶動團隊遵守紀律的人。懲罰時用語要得體、適度、就事論事,使對方明白為什麼受罰和怎樣改過。同時還應注意的是獎懲的頻率,從心理學的研究結果看,當獎懲的比例為5:1時往往效果最好。

您正在瀏覽: 改變命運的金點子——第二十七支點:熱爐法則
網友評論
改變命運的金點子——第二十七支點:熱爐法則 暫無評論

相關推薦