首頁 > 創業學院 > 改變命運的金點子——第二十二支點:馬太效應


改變命運的金點子——第二十二支點:馬太效應

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

改變命運的金點子——第二十二支點:馬太效應 標籤:馬太效應 第二次創業 把握命運 賺錢金點子 金點子

  讓富有的變得更富有,沒有的更加一無所有。

  在美國鄉村住着一個老頭,他有個和他在一起相依為命的兒子。

  有一天,他的老同學基辛格路過此地,前來拜訪他。基辛格看到朋友的兒子已經長大成人,於是就對他說:“親愛的朋友,我想把你的兒子帶到城裡去工作。”

  沒想到這農民朋友連連搖頭:“不行,絕對不行!”

  基辛格笑了笑說:“如果我在城裡給你的兒子找個對象,可以嗎?”

  他的朋友還是搖頭:“不行!我從來不干涉我兒子的事。”

  基辛格又說:“可這姑娘是羅斯切爾德伯爵的女兒(羅斯切爾德是歐洲最有名望的銀行家)。”

  老農說:“嗯,如果是這樣的話......”

  基辛格找到羅斯切爾德伯爵說:“尊敬的伯爵先生,我為你女兒找了一個萬里挑一的好丈夫。”

  羅斯切爾德伯爵忙婉拒道:“可我女兒太年輕。”

  基辛格說:“可這位年輕小夥子是世界銀行的副行長。”

  “嗯......如果是這樣......”

  又過了幾天,基辛格又找到了世界銀行總裁對他說:“尊敬的總裁先生,你應該馬上任命一個副總裁!”

  總裁先生搖着頭說:“不可能,這裡這麼多副總裁,我為什麼還要任命一個副總裁呢,而且必須馬上?”

  這個人說:“如果你任命的這個副總裁是洛克菲勒的女婿,可以嗎?”

  總裁先生當然同意:“嗯......如果是這樣的話,我絕對歡迎。”

  基辛格之所以能夠讓農夫的窮兒子搖身一變,成了金融寡頭的乘龍快婿和世界銀行的副行長,根本的原因就在於他充分利用人們的一種心理:寧可錦上添花,絕不雪中送炭。這是中國的傳統說法,對這種現象,西方心理學家有另外一種更為哲理化的定義:馬太效應。

  馬太效應出自《聖經·新約?馬太福音》中的這樣一個故事:一個國王遠行前,交給三個僕人每人一錠銀子,吩咐他們:“你們去做生意,等我回來時,再來見我。”

  國王回來時,第一個僕人說:“主人,你交給我們的一錠銀子,我已賺了10錠。”於是國王獎勵他10座城邑。第二個僕人報告說:“主人,你給我的一錠銀子,我已賺了5錠。”於是國王例獎勵了他5座城邑。第三個僕人報告說:“主人,你給我的一錠銀子,我一直包在手巾里存着,我怕丟失,一直沒有拿出來。”於是國王命令將第三個僕人的一錠銀子也賞給第一個僕人,並且說:“凡是少的,就連他所有的也要奪過來。凡是多的,還要給他,叫他多多益善。”

  1973年,美國科學史研究者默頓用這幾句話來概括一種社會心理現象:“對已經有相當聲譽的科學家做出的科學貢獻給予的榮譽越來越多,而對那些未出名的科學家則不承認他們的成績。”並將這種社會心理現象命名為“馬太效應”。

  “馬太效應”是個既有消極作用又有積極作用的社會心理現象。其消極作用是:名人與無名者干出同樣的成績,前者往往上級表揚,記者採訪,求教者和訪問者接踵而至,各種桂冠也一項一項地飄過來,結果往往是其中一些人因沒有清醒的自我認識和沒有理智態度而居功自傲,在人生道路上跌跟斗;而後者則無人問津,甚至還會遭受非難和嫉妒。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 改變命運的金點子——第二十二支點:馬太效應
網友評論
改變命運的金點子——第二十二支點:馬太效應 暫無評論

相關推薦