首頁 > 創業學院 > 創業點子:左撇子用品店


創業點子:左撇子用品店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  在日常生活中,有許多人習慣於使用左手,也就是人們通常所稱的“左撇子”。據有關資料顯示,“左撇子”在我國總人口中佔6%-7%,將近1億人。由於大多數日常用品都是根據右手習慣設計的,市場上專門為“左撇子”開發的用品非常少。大連人馬漢山看到了這一市場的獨特前景,搶先一步在大連市銷售起左手用品,一時門庭若市,生意異常紅火。

  發現了這是空白市場后,馬漢山在尋找左手商品上下了很多功夫。他開始在網上查到英國倫敦有一家“左手用品大全”商店,立刻請人用英文發了一封求購信過去,對方答應為他提供左手用品,但價格十分昂貴:一把和普通剪刀質地相當的左手剪刀,價格卻是國內普通剪刀的10多倍;一隻看似普通的左手用杯子,售價也高達幾十元。馬漢山意識到,從國外進貨顯然不現實,他只能在國內尋找供貨商。

  馬漢山通過上網查詢、電話聯絡等方式,幾乎搜遍了所有能找到的國內的剪刀、小家電和小五金廠,從中發現了幾家工廠生產左手用品。於是,馬漢山打起背包,開始了走南闖北的艱難行程。他先後去了浙江的黃岩和溫州,福建的石獅,廣東的潮州、揭陽和陽江等地,在這些集中生產塑料、不鏽鋼用品和小家電的城市開闢貨源

  經過一番努力,他和張小泉、馬培德等著名品牌廠家都建立了供貨關係。2002年4月,他開起了中國第一家左手用品商店。經過一番宣傳造勢,他的“來福特”左手用品商店的生意好了起來。英國左手用品大全商店聽說中國也有了左手用品店的消息后,主動與他取得了聯繫,讓馬漢山作該店的中國市場總代理。

  有了這樣一個國際性大公司作後盾,馬漢山解決了基本的貨源問題。店裡的貨物越來越齊全了,幾百個品種堆滿了貨架,光剪刀就有普通家用剪、文具剪、廚用剪、醫用剪、園藝剪和美容剪等幾十種。另外,左手用的鋼筆、開塞器、高爾夫球竿等也應有盡有,甚至連店裡掛的鐘錶都是反轉的。到2002年年底,馬漢山就收回了左手用品商店的投資。

  為了擴大市場,2003年初,馬漢山請專業人員製作了“左撇子世界”的網站,同步推出網上訂購業務,並順勢擴展到電話訂購。“來福特”左手用品商店很快在全國打響了名聲,馬漢山每天都能收到50多封電子郵件,每天接到的訂購電話也在20個以上。

  經過近兩年的努力,馬漢山的生意越做越大。後來,他乾脆招了幾位營業員,進一步擴大了左手用品商店的規模。而他自己則對顧客的來信,逐封逐封地回復,盡最大的努力給“左撇子”提供幫助。馬漢山還發動他的愛人在家裡專門接聽電話,並做好詳細的記錄。如此一來,“來福特”左手用品商店每月的銷售額都在數萬元以上。經營一年半時間后,馬漢山就賺了20多萬元。

  創辦一個左手用品商店,需要做如下幾項工作:

  一、要對本地的市場進行充分調查。如果“左撇子”群體達到5000人以上,則具備創辦左手用品商店的基本顧客群;

  二、店址要選在人流量較大的街道,同時積極做好宣傳;

  三、可以找一些生產廠家訂製,也可以掛靠國外的一些規模較大的左手用品商店,成為他們在中國大陸的總代理;進貨資金1-5萬元;

  四、積極拓展顧客群,讓一些右手使用者也加入到練習使用左手的隊伍中來。

您正在瀏覽: 創業點子:左撇子用品店
網友評論
創業點子:左撇子用品店 暫無評論