首頁 > 創業學院 > 連鎖經營企業專賣店標準化缺失的原因剖析


連鎖經營企業專賣店標準化缺失的原因剖析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

連鎖經營企業專賣店標準化缺失的原因剖析 標籤:連鎖經營 專賣店 專賣店加盟 化妝品專賣店 內衣專賣店

  連鎖企業專賣店標準化缺失的原因剖析

  綜上所述,中國連鎖企業中也不乏部分企業能做到單店及整體的較理想的標準化,但更多的連鎖企業卻做不到這點,經我們結合多年來為較多連鎖企業作諮詢服務的經驗來看,究其原因,主要有以下三點。

  一是決策層標準的意識不足。

  連鎖店面營業力需要標準化,主要來源於決策高層的意識強化方面,企業高層如果沒有意識到店面的標準化對企業經營所帶來的高度,就不會真的從戰略層面去考慮,並實際落實到工作中去。

  很多企業高層是從實戰中出來的,更強調的是靈活性、自主性來處理各個店面的實際營業問題,而在標準化方面卻忽略了。這就要求企業從戰備層面認識到標準化給企業經營所帶來的利益,並配備相應的資源來處理。

  二是經營層方法不足。

  在眾多的中國連鎖企業中,經營層方法方式的不足,也制約了店面營業力標準化的發展。因為連鎖店面營業力標準化牽涉的面較廣,需要對各個流程及環節配合企業的資源情況作有效分解,力求其簡化、專業化、程式化,加之我國連鎖事業發展較晚,很多方面沒有現成的可以學習,更多的需要從實踐中自我摸索與總結。加之國內目前連鎖經營人才的缺乏以及專業教育方面的不足,都導致了在制定標準化的方式方法上存在不足。

  更多表現在,要麼照搬國外的教條卻使運營上更混亂、複雜化,效率低下,人員拖冗;要麼就各店自主,見招拆招,也使運營趨於個性化、無法作統一的安排與跟進,影響公司整體的流程。

  三是基層執行力不足。

  基層執行力不足,這是在目前國內大部分連鎖企業中所明顯體現出來的。我們看到,很多的連鎖店面也有相應的操作規則,有的甚至非常細緻,但是在各門店的執行中卻千差萬別,各出絕招,嚴重偏離企業所制訂的標準,導致各門店的業績不僅受周邊大環境的影響,更多來自於內部運作的因素。

  執行不到位大多是表現在於企業的培訓與監督機制的問題,以及相應的激勵與績效體系等。

您正在瀏覽: 連鎖經營企業專賣店標準化缺失的原因剖析
網友評論
連鎖經營企業專賣店標準化缺失的原因剖析 暫無評論