首頁 > 創業學院 > 大學生兼職小心五陷阱(防騙)


大學生兼職小心五陷阱(防騙)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

大學生兼職小心五陷阱(防騙) 標籤:在校大學生兼職 大學生兼職 學生兼職 小心騙局 在校大學生

  大學生兼職小心五陷阱(防騙)

  寒假來臨,不少大學生計劃在打工中度過一個充實的假期。然而近年來,大學生打工遭遇陷阱的情況屢見不鮮,為此有關人士提醒大學生們,打工之前要具備足夠的“避險意識”。

  記者在採訪中了解到,大學生假期打工常見的陷阱有5種:

  一是騙取中介費。一些不規範的中介機構利用大學生尤其是外地留校學生急於利用假期打工的心理,無中生有或以“急招”為幌子引誘學生報名,騙取“信息費”“報名費”。

  二是強行收取押金、抵押物。上崗前,大學生往往被要求交納押金,或被收取身份證、學生證作為抵押物。交錢后,招聘單位又以種種理由讓學生回去聽消息。有的單位在學生打工結束后,以扣留身份證、學生證相要挾,拒付薪金。此類押金還包括資料費、登記費、服裝費和培訓費等。

  三是以培訓班為誘餌設置陷阱。有企業“舉辦”模特兒或歌星、影星培訓班,然後要學生花大價錢照藝術照參加遴選,最後再找借口說應聘者條件欠缺予以拒絕。

  四是變相傳銷。傳銷是目前大學生打工中經常遭遇的陷阱。學生本來是以銷售員的名義上崗工作,公司卻要求他們必須購進一定數量的商品,不得退貨。

  五是針對女學生的求職陷阱。一些不法之徒把目光盯在女大學生身上,利用在校大學生社會經驗少、輕易相信人的弱點,進行色情犯罪活動。還有一類陷阱多發生在招聘家教或文秘時,有的女同學不加考慮,單獨和對方見面,遭遇危險。

  專家指出了大學生假期打工的注意事項:

  一是選中介必須看資質。學生打工一定要到有資質、信譽好的職介中心。要看該職介機構是否有勞動部門、人事部門、工商部門頒發的相應證照。

  二是名目繁多的押金不要交。用人單位向求職者收取押金屬違法行為,扣留身份證、學生證更是不合理的。求職學生遇到此類要求應予回絕,還可向有關部門舉報。

  三是網絡信息別輕信。網絡上的招聘信息大多不“透明”,管理部門監管起來比較困難。如果學生實在想通過網絡找工作,千萬別輕易將自己的電話留給對方;聯繫好后一定要對企業進行實地考察,因為很少有企業會直接在網上錄用求職者。

  四是避開高薪陷阱。條件越優厚,薪金越高,越容易出問題,因為天上不會掉餡餅。面對高薪誘惑,大學生要謹慎辨識。

  五是簽訂勞動協議。按規定,打工即便是只干一天,都要與招聘單位簽訂勞動協議,明確工作的內容、勞動時間、薪金待遇以及支付薪水的周期(通常短工支付的期限不超過半個月)。我國在工資和勞動時間等方面有很多保護勞動者權益的規定,對假期工同樣適用。

  六是受騙要舉報、投訴。學生求職時遇到職介中心提供虛假信息或與用人單位合夥欺詐等,一旦掌握確實證據,可立即向有關部門舉報。做家教的女同學第一次到學生家時,最好邀上男同學一起前往,還要將僱主的情況告知家人和好友。

您正在瀏覽: 大學生兼職小心五陷阱(防騙)
網友評論
大學生兼職小心五陷阱(防騙) 評論共有3
發言人:饅頭管飽 時間:2012-07-25
一到暑假期間,學校的告示牌上就貼了很多招兼職的小廣告,有些就是文章中提到的要中介費、培訓費這些的,找兼職還是要通過正規渠道去找就不會受騙了。
發言人:飄來飄去 時間:2012-07-25
現在騙子騙術很多,文章列出了常見的五種陷阱,很常見,我看了後轉發給我的室友們看了。給大家都提個醒。
發言人:碧海孤舟 時間:2012-07-25
我曾經在大學放假期間找兼職工作的時候,就遇到了傳銷,要騙我去聽什麼知識課,後來我打電話給老師詢問真實性,老師幫我識破了這個騙局。