首頁 > 創業學院 > 父子攜手共創百萬身家的創業故事


父子攜手共創百萬身家的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  父子攜手共創百萬身家的創業故事

  五年前,扶綏縣的老方承包了大新縣欖圩鄉上吉村內利屯320多畝的土地種甘蔗。去年4月,他的兒子方俊潭在他的承包地投資放養了一萬多隻雞苗。如今,父親種的甘蔗長得又粗又長,兒子養的土雞毛質鮮亮、肉質鮮美。今年兩父子各自收入在100萬元以上。

  父親租地種甘蔗

  老方承包的是上吉村內利屯村后的一個山地,長期以來,內利群眾在那裡種植玉米、紅薯等作物。由於路不通,勞作得翻山越嶺,村民苦不堪言。

  2005年,內利屯經過集體討論,決定修一條通往山的隧道。由於缺乏資金,該屯決定對外招標:以修一條通往山裡的隧道作條件,免費承包山裡的那片地20年。老方聽到這一消息后,前往該屯實地考察,發現該片山地雖遠離村寨,但環境優美,空氣新鮮,且四面環山,易於看守。於是,他與內利屯簽訂了承包合同,花了近50萬元修通了隧道后,老方當年就種上了甘蔗。

  但是,由於管理不善,種下的甘蔗產量不高,經濟效益低。老方曾一度陷入困境。

  兒子蔗下養土雞

  老方在南寧開公司從事IT行業的兒子方俊潭了解到父親的困境后,去年4月,在充分了解市場的基礎上,他毅然投資近百萬元,在父親承包的甘蔗地里,建起了“萬隻生態土雞場”。

  方俊潭2000年畢業於北方工業大學計算機信息管理專業后,一直從事IT工作,並小有所成。思維活絡的方俊潭並不滿足工作現狀,在一邊發展IT行業的同時,一邊尋找新的發展方向。當他發現農業在我國是個很有潛力的產業后,他把目標瞄準了生態養殖業。於是,他在父親的甘蔗基地養雞,讓雞在甘蔗地里吃蟲子和雜草,雞糞可以做甘蔗肥料,可以減少化學藥物的使用量,提高產品的品質,形成循環產業。

  由於“萬隻生態土雞場”場地環境好,空氣新鮮,給雞喂的都是當地村屯生產的玉米,加上科學管理,如今,方俊潭放養的一萬多隻土雞已經陸續上市,有望在春節前全部銷售完畢。

  為了拓寬銷售渠道,方俊潭與南寧市華聯超市簽訂了銷售協議,還在南寧的展覽館年貨市場要了3個攤位進行銷售。預計今年僅土雞一項,他的收入將達100萬元左右。

  有了雞糞作肥料,老方的300多畝甘蔗和20多畝淮山、雙季葡萄和三季紅薯今年也豐收在望。預計今年兩項收入在100萬元左右。

您正在瀏覽: 父子攜手共創百萬身家的創業故事
網友評論
父子攜手共創百萬身家的創業故事 評論共有3
發言人:琥 時間:2013-11-28
細心能在生活中避免很多不必要的麻煩。特別是像與錢有關的東西。一定得仔細看了。不管你再相信別人。還是看一眼這樣也是對對方負責
發言人:徐暢 時間:2013-11-28
當兵的人本身就脾氣比較厥。一直是以紀律為主。所以不要和他們硬碰硬。說不通就不要再說了。免得弄得兩敗俱傷
發言人:工力 時間:2013-11-28
看到樓下那父子倆兒在大風天氣下艱難創業的樣子。真的忍不住要幫他們一把。雖然起不了多大作用。但是至少也是我的一份心意

相關推薦