首頁 > 創業學院 > 42元上大學 寒門學子辦網站


42元上大學 寒門學子辦網站

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

42元上大學 寒門學子辦網站 標籤:辦網站 2元店 2元風暴 2元淘店 2元店加盟

  讀者小丁薦語:下沙網,杭州下沙幾乎無人不知,每天訪問量高達15萬人次。他的創辦者,是位1983年生的小夥子,名叫尚貞濤。如今,他的身份是杭州易沙網絡科技有限公司的市場總監。這麼年輕,算是個能人吧?

  2001年,尚貞濤和哥哥一起考上大學。因為家境貧寒,他只揣着一張火車票和42元錢,從湖北廣水來到浙江理工大學市場營銷專業求學。

  第一次上計算機課,他不知道怎麼開機,那是他第一次摸電腦。“你電腦都不會開啊?”同學驚訝。同學的反問,讓他頗受打擊。此後,在高手的幫助下,他迅速沉浸在電腦世界里,幾乎每天把自己泡在機房。

  大二,他已十分精通電腦。

  2003 年暑假,他和一個同學獲得了去實習的機會。“公司的人一聽說我們是下沙的,就問下沙那邊做什麼啊,那個地方很荒涼的!那時我就想,下沙這個區域內缺少一個有關大學城、工業園、房子等的綜合信息載體。”尚貞濤說,“那時下沙唯一有一個叫杭州經濟技術開發區的網站,但是知名度不高,很多人都不知道。”

  實習時閑着無聊,他和同學決定找個網站做做,也順便考驗自己的計算機能力。於是,他和同學湊了200元錢,買了空間和域名,開辦了“www.xiashanet.com”網站。“當時做網站很簡單,我們就把官方網上的東西搬過來,然後開設了幾個論壇。”

  “沒過多久,等我回到學校,發現很多人都在上這個網站。加入到這裡的人越來越多。”尚貞濤說,“後來我們才明白,原來同學搜索‘下沙’兩字時,頁面上只顯示有我們這個網站,所以點擊率特別高。”

  “通過這個網站,我認識了一批夥伴,一起組建了下沙網工作室。”沒多久,杭州市區有一家公司找到尚貞濤,願意合作搞網站。資金、設備……一下子全有了。

  可好景不長,建站不到半年,國家開始全面清理整頓互聯網。下沙網被迫關閉,投資公司撤資並撤走了服務器。

  “那天,心灰意冷,痛之入骨。”一起乾的五六人全部散夥,各自回歸平靜。一堆設備攤在那兒,尚貞濤也無心無力拾起。

  寒假回來。“我問自己,要不要堅持下去。問了夥伴們,還有兩人願意幹下去。其中家境稍好些的一個同學,將1萬元學費拿出來墊,我們就用這筆錢買了服務器。‘下沙網’重新開張。”

  此後,尚貞濤跑政府、跑街道,推銷自己的技術,幫不同的部門和人建設網站,為網站賺一點收入。

  下沙網漸漸恢復了人氣,商家開始主動找上門來,要在網站上做廣告。

  2005年,正當同學畢業忙着找工作時,尚貞濤忙着註冊成立自己的公司。現在,他的利潤已達百萬,旗下員工30餘人,正籌劃公司橫向發展。

您正在瀏覽: 42元上大學 寒門學子辦網站
網友評論
42元上大學 寒門學子辦網站 暫無評論