首頁 > 創業學院 > 窮小伙兩元創出兩個億的創業故事


窮小伙兩元創出兩個億的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

窮小伙兩元創出兩個億的創業故事 標籤:成功人士的創業故事 兩元店 陽光小夥伴 創業故事 淘寶創業故事

  窮小伙兩元創出兩個億的創業故事

  精幹、不善言談、低調、勤奮……雖然是1970年代的創業人,但劉玉棟身上充滿了1960年代人的氣質和精神。初中畢業的他,當年闖濟南時身上只有2塊錢,但今天他旗下公司的年銷售額已經突破2個億。

  闖省城先修自行車

  劉玉棟的家,和其它農村家庭一樣:貧窮、兄弟姐妹多。與許多農村孩子不同的是,他雖然是家庭中的老幺,但從小獨立性強。1987年,只有16歲的劉玉棟,念完初中帶着兩塊錢來濟南“打天下”。

  那時他沒什麼手藝,找個工作異常難,最後只能跟着一個師傅學修理自行車。當時,他的想法很淳樸:“藝不壓人,學點手藝,以後能混口飯吃。”

  2年多的學徒,掙了2萬元,“當時白天除了在店裡修自行車,晚上還要到自行車廠去裝自行車,工作雖然辛苦,但收穫大。”這個“成績”讓他至今記憶猶新,“一個不到20歲的年輕人有2萬元,那個時候很少見。”

  回家蓋房子結婚,還是繼續在那裡做?當時,他困惑,在農村,男孩子一般20歲就要結婚了,父母也勸他回去。但他最終還是“違背”了家人的意願,在濟南大廈附近花300元/月租了一個門頭,專門修理自行車。

  當時來修理自行車的人大多喜歡吸煙和喝酒,細心的劉玉棟,專門從別處進來一些煙酒放在店鋪里輔助經營。這成了他做酒類代理的原始起點,時間長了他感覺從別人那裡進貨成本高,頭腦靈活的他把眼光盯到代理上。

  生意從收酒瓶開始

  做代理何嘗容易,誰也不會把大批量的貨放給這個只有19歲的年輕人,而且,當時許多酒廠都有專門的代理,酒廠對一車兩車的貨也不在乎,再說他沒有多少資金,實力不行。

  膽大的劉玉棟帶着1萬多塊錢,來到當年旺銷的蘭陵白酒的酒廠。廠長毫無商量地把他拒絕了。劉玉棟並沒有氣餒,“他不賣酒給我,我就不走,”劉玉棟回憶說在廠長的點撥下,他跑遍了整個濟南,包括商河、濟陽等地方收酒瓶。廠長沒有失信,最終把酒賣給了他。“想做的事,就要不惜代價去做,應該把困難當作機遇,當作鍛煉的機會。”現在,劉玉棟還慶幸自己的堅持,“這與我在農村生活養成的勤奮、努力分不開。”

  1992年,在得知美國兩家洋行開始從事可口可樂、德芙等產品中國代理貿易后,21歲的劉玉棟跑到北京與這兩家洋行談判,要求在濟南代理經銷“洋牌子”。精明加上努力,劉玉棟如願以償。

  後來,他又陸續代理了費縣老白乾、景芝白乾、泰山特曲等山東的白酒。到了1994年,公司每年的銷售額達到上百萬。劉玉棟完成了原始積累。

  打造自己的百年品牌

  更大的動作還在後面。2002年10月,劉玉棟聯手瀘州老窖,開發了瀘州老窖“古釀”、“窖藏”兩個系列共二十多個新產品,並取得其全國獨家代理權,在全國各主要省市設立分公司,建立了自己的銷售渠道和物流配送網絡,形成了以濟南為中心、依託山東、輻射全國的市場布局。

  至今已是茅台、五糧液、瀘州老窖、郎酒等50多個著名品牌、2000多個單品的濟南代理商。不過,這並沒有讓他滿足,“我們還要做外國名酒的中國區總代理,讓中國老百姓與洋酒真正的親密接觸。”

  目前,劉玉棟代理的產品不僅在酒水,還涉及副食調料、熟肉製品、保健食品、日用百貨等領域。“我們除了做流通環節,現在還進入了生產環節,並打造了自己的食品品牌‘達達’牌,這標誌着我們正式進入生產環節,具有標誌價值。”2003年,劉玉棟僅在濟南地區的銷售就達到1.5億元,全國銷售超過2億元。

  “只有專業化才能取勝,”劉玉棟有着自己一套特殊的經營思路。雖然目前,劉玉棟經營的這個企業建成了全國最大的專業酒類網絡,但他們仍在強化、延展自己的網絡,“現在我們的網絡已覆蓋了山東70%的縣級城市,不過還在建設更深層次的營銷網絡,對於流通行業,網絡是最有價值的。”

  目前,劉玉棟正在自己專業化的路上奔跑。“我們在酒類代理上要向國美看齊,有自己完善的網絡,專業化,打造自己的百年品牌。”

您正在瀏覽: 窮小伙兩元創出兩個億的創業故事
網友評論
窮小伙兩元創出兩個億的創業故事 暫無評論