首頁 > 創業學院 > 女大學生創業


女大學生創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  “路是自己選的,也是自己走的。”到農村從事獺兔養殖,是家住合肥市的23歲女大學生李艷畢業時經過深思熟慮后的選擇。

  現在,在合肥市蜀山區南崗鎮梁墩村,李艷創辦的佔地75畝的獺兔養殖公司已初具規模,兔舍、兔籠、兔具加工廠、兔飼料生產基地以及辦公用房合理布局,前來洽談獺兔業務的客商和請教獺兔養殖的農戶絡繹不絕。很難想象,這一切竟是一名畢業才一年的女大學生的傑作。

  “介入獺兔養殖業,純屬無心插柳。”去年,解放軍炮兵學院機械電子專業畢業的李艷,本可以留在實習公司擔任客戶經理,一個偶然的機會改變了她的想法。去年4月,李艷在電視上看到獺兔養殖的介紹后,萌生了養兔的想法。獺兔(又名力克斯兔)被譽為“兔中之王”,全身都是寶,毛皮光亮如絲、手感柔軟,主要用於中高檔的制裘商品,在國際市場上銷售看好,目前韓國、日本、歐美市場及我國香港地區年需獺兔皮百萬張之多;獺兔產肉率較高,肉質好,兔肉被譽為“美容肉”、“健美肉”;兔糞是較好的有機肥……李艷開始購買獺兔飼養方面的書籍閱讀,並上網搜索獺兔銷售等相關方面的資料和信息。她和家人多次到外地學習考察當地先進的獺兔養殖、管理經驗,並從江蘇一家獺兔良種場帶回160隻優質種兔。

  為了節省開支,李艷既當老闆,也做職工,打掃兔舍、餵食、加水、加工飼料、割草、配種、接生、解剖,每個操作程序她都親手去做,並注意觀察、記錄、總結獺兔生活習性,改進獺兔養殖技術。工作雖然很苦、很累,但李艷卻樂在其中。 一年來,李艷投資的3萬多元終有回報,經過一年的精心管理和科學飼養,如今她的公司總投資達250多萬元,並且帶動了周邊40多戶農民走上養兔致富之路。

您正在瀏覽: 女大學生創業
網友評論
女大學生創業 暫無評論