首頁 > 創業學院 > 果凍食品的廣告策劃案例


果凍食品的廣告策劃案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  一種新產品問世, 要力求達到大量銷售的目的, 必需要做廣告, 而廣告代理商的策劃好壞便直接關係到該產品能否在市場打開銷路, 佔得一席地位, 甚至在同類產品中, 獲得後來居上的優勢?

  經過了近30年的努力 , 今日我國的廣告界中, 已有幾家經營得制度化的廣告代理業者。新產品的銷售廣告計劃, 如能充分信任這些廣告代理業商, 委託這些廣告公司負責做廣告策劃,充分接受廣告代理公司的建議, 往往會收到意外良好的市場效果。

  "果凍"這種新產品, 在去年夏秋兩季, 所創造的巨大成功,就是基於成功的廣告策劃而形成的一個很好的實例。 這種新產品的製造者 ( 廣告主 ) , 在產品研製到達可以問世的標準后, 就將整套的廣告工作, 包括對產品的命名、包裝設計、商標設計、市場研究、廣告的步驟等, 全部委託××廣告公司代理。××廣告公司接受了這樣整套的工作, 深感責任重大, 傾全力來為廣告主研究設計。

  首先, 他們會同廣告主, 列出了新產品在市場中的競銷對象, 是冰淇淋、冰棍、水果等等。在詳加分析比較后, 找出新產品有幾項優點: 它是和很多水果一樣, 都不含澱粉, 在營養和味道方面, 亦勝過冰淇淋。它又和冰淇淋一樣, 在涼快和簡便性方面, 勝過水果, 而且能止渴, 同時也較之其他產品衛生。

  根據這些優點, 廣告公司舉行了"動腦會議", 這是廣告策劃工作中非常重要的一個步驟。在這個會議上,首先研討為產品命名。開始由大家分別提供了 50 余個名稱, 第二步, 從其中選出了 3 個。最後, 再從這 3 個名稱中, 選定這個新穎, 讀來順口易記, 亦符合產品本質的名稱一一 "果凍"。

  接着, 廣告公司又研究確定了幾個工作重點: 對於廣告訴求, 決定以"零下 40 度的

  滋味 "7 個字為重點、為標題。 這 7 個字是策劃中非常精彩的一筆,它的確可列為廣告標題 ( 訴求點 ) 中的佳作。它的創意構想非常出色, 不盡包含了產品的各項優點,而且十分新穎獨特。

  對於銷售對象, 廣告主所提出的主張, 是以成人為主;而廣告策劃者所提出的研究結論, 是以兒童為主。廣告主和廣告策劃者, 雙方曾為此多次討論。在廣告策劃者的懇切建議下。廣告主接受了廣告公司所提出的訴求對象, 最終確定為"兒童"。

  對於商標, 廣告主在廣告公司所設計的多種圖案中, 最後選定一個簡明的"C"字圖案為商標, 使消費者容易記認。同時這個字圖也代表了廠商的名稱。廣告公司同時提出, 應再選取一個代表商品的形象, 使消費者一看到這個形象就會想到這種商品。選擇了多次, 終於選定一個在日本很流行, 有兩個大耳朵和胖得可愛的米老鼠為形象。

  對於包裝, 廣告公司則遵照了廣告主的主張,以 塑料袋為主, 配合美觀精緻的米老鼠圖案, 剌激消費者對它產生"一見就喜愛"的感覺,而有了這個感覺, 消費者的購買慾亦自然而然地會隨之產生。

  對於售價, 廣告主決定為每個只售一元。這種售價, 極適合一般消費者的購買力。亦增加了廣告代理業者, 執行廣告必能獲得成功的信心。

  對於廣告媒體的選擇運用, 策劃決定先以報紙、電視、售點廣告為主, 並編製了廣告歌曲應用在電視廣告中, 以引起孩童們的注意和學唱。

  按照該策劃的實施步驟,在一切準備完畢, 便開始做區域性的銷售。先從南方地區起試銷, 竟然一鳴驚人, 銷數直線上升, 深深引起冷飲業的重視。其旺銷之勢, 連廣告主亦感到意外。一個說后, 銷路擴展至中南部地區, 三個說后,已進入夏季,進而再擴大至北方地區, 並漸漸遍及全國。廣告主在這一套計劃中, 雖然支付了 80 萬元左右的廣告費用, 卻很順利地運成大量銷售的目的, 亦獲得了超出當時預計的經營利潤。

  從這個實例中 , 我們可以看出, 廣告主與廣告代理業者的坦誠合作, 是造成這種新產品成功的最主要因素。廣告主非常尊重廣告代理商所提供的研究和計劃, 廣告代理商受到這 樣的鼓勵, 亦盡心儘力為廣告主服務。

  在產品銷售期間, 廣告公司的策劃人員, 在欣賞我國女乒, 在世乒賽中大獲全勝的電視實況轉播時, 引起一個靈感。隨即打電話給廣告主, 建議他把握機會, 在各報刊登慶祝廣告, 進一步拉攏新產品和消費者之間的感情, 廣告主認為這一建議很有價值, 立即同意。次日, 各報的第一版, 便出現了××果凍慶祝女乒光榮勝利的廣告。許多消費者, 都認為這是一則很夠感情的廣告, 使新產品又獲得了一陣良好的廣告效果。

  此外, 廣告主所選擇的銷售路線, 亦甚精確。他們盡量減少委託各地點心店銷售, 因為這和點心店自製自銷的產品有衝突。廣告公司策劃則改為委託各地的小賣店、雜貨店、食品店代銷。在這些店裡, 都布置了銷售點廣告, 深能引起路人注目。廣告跟上了,銷售終端願意推銷,這樣又形成了雙贏的局面。與此同時, 這種產品的售價雖低, 包裝則極精美, 更易被境況富裕的高級家庭和上流交際聚會場所採用。

  還有,我們可以從此案例中得到一點啟示:假如當時的廣告主把廣告代理商只看作是廣告美術設計者,只看成是辦理廣告刊播手續的承辦者,不重視現代廣告代理商所具備的功能和能力,就不會獲得如此巨大的經濟效益和社會效益。

您正在瀏覽: 果凍食品的廣告策劃案例
網友評論
果凍食品的廣告策劃案例 暫無評論