首頁 > 創業學院 > 豐田加盟:完成廣州汽車大布局


豐田加盟:完成廣州汽車大布局

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

豐田加盟:完成廣州汽車大布局 標籤:豐田 廣州創業 廣州服裝批發 汽車店 汽車美容

  在確認投產車型后,廣州豐田選擇了一條與眾不同且分外大膽的發展路線。當初,廣州本田採取的是以3萬輛起步的“小投入、快產出、滾動發展”模式;但廣州豐田選擇的是年產20萬輛起步的大手筆投入,採用的也是“一步到位,高起點、大規模”的發展模式。

  這種發展模式曾在業內產生過強烈的討論和懷疑,但市場卻肯定了這個大膽的做法。2006年6月凱美瑞正式上市,在投產當年實現產銷超過6萬,這一數字相當於年產銷12萬輛。市場的強烈反響讓廣州豐田為第二年(2007年)制定出15萬輛的計劃,但由於市場超出預料的火爆,在經過廣州豐田中、日雙方的商議后,主動將目標提高到16.7萬輛,實施的結果超過了17萬輛。

  最終,從2007年完成率來看,廣州豐田連續12個月登上了中高級轎車的冠軍榜,並再次超出市場預期全年產銷突破17萬輛;不僅第一次打破了豐田車型在中國市場上不能做到第一名的尷尬,更一舉打破了國內中高級轎車市場的年產銷紀錄。

  最初,廣州豐田在投產前原本預計虧損9.6億,但在凱美瑞上市后的半年時間裡,廣州豐田卻出人意料地實現了5億的贏利。2007年廣州豐田發展更加快速,在全年產銷突破17萬輛后,可以實現可觀的市場贏利。

  ●三大日系品牌齊聚廣州

  廣州豐田的成功,為廣汽集團在產業結構上大大降低了經營風險;同時,豐田的進來也促進了廣州汽車內部的良性的競爭。通過這次廣汽和全球最強夥伴之間的聯姻,廣州汽車工業的地位也獲得了提高。

  “廣州豐田的起步完成了廣州汽車產業的大布局。”廣汽集團董事長張房有說,“以後可能還會有汽車合資企業的產生,但不可能像廣豐那樣大規模、大產能出現了,所以豐田進來的作用和意義非常大。”

  這裡面的作用和意義集中表現在兩個外在層面。自上世紀末,中國汽車市場進入快速發展以來,中高級轎車市場的起伏變化就成了車市的“晴雨表”;進入21世紀以來,隨着消費行為的理性化和消費市場的日漸成熟,對中高級轎車產品也在不斷提出新的要求。

  廣州豐田在此時推出凱美瑞,並成功樹立了一個新的產品標準,着實為國內中高級轎車市場打了一針“催化劑”,加速了汽車行業市場洗牌的進程。

  在凱美瑞受到廣大消費者青睞的同時,廣州豐田也實現了快速崛起,這為廣汽集團以及整個汽車行業的各大品牌廠商都帶來了新的競爭。

  據此,張房有說,在廣汽集團內,豐田進入廣州后,形成了一個良性的競爭局面,因為豐田進來了,而本田不加快發展的話,廣州豐田很快就超過廣州本田了。

  事實上,在豐田落戶廣州后,廣汽集團內部已經發生了變化,多年來一枝獨秀的廣州本田也開始展現出新的活力。在未來發展上,廣州本田加快了整個車型導入和自主研發的步伐,增加投資力度和市場營銷開擴的力度,開始謀求更快的發展速度。就此點而言,廣州豐田的出現,為企業間的競爭帶來了新的動力。

  同時,廣州豐田的最終落戶和巨大成功,使得日系豐田、本田、日產

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豐田加盟:完成廣州汽車大布局
網友評論
豐田加盟:完成廣州汽車大布局 暫無評論