首頁 > 創業學院 > 豐田管理的14項原則


豐田管理的14項原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

豐田管理的14項原則 標籤:豐田 管理原則 創業原則 成功原則 公司管理

  可預測、可重複的流程是無間斷流程和后拉式制度的基礎。豐田發現,把現今的最佳實務標準化,能使員工汲取截至目前為止的學習,並以此標準為基礎,繼續改善的工作,然後把改善納入新的標準。若沒有標準化的流程,個別員工可能使用他們自己的工作方法而達成顯着改善,但除非進行即席討論,否則沒有人能向他們學到這些改善的方法,此外,當個人調離此工作時,所有學習將因此喪失。標準化之下的標準可作為真正且持久的創新的啟動點。

  原則7:使用視覺控管,使問題無從隱藏。

  任何一座豐田製造廠,你會看到紙看板在整座工廠裡流通,他們在解決問題時使用活動挂圖,工作團隊天天更新繪製於紙上的圖表,連在有數以千計的零件不停流動輸送的售後服務零件倉庫裡,也到處可見實體的視覺輔助。在豐田的工作環境中,到處都有訊號與標示,為什麼?

  因為人是視覺動物,需要看到他們的工作,看到零件架,看到零件超市,並輕易地確定他們是否處於標準狀況下,抑或狀況發生變異。當人們看着牆上設計得當的圖表時,便能進行有效討論,若得去查看電腦螢幕,會使員工的注意力從工作場所轉移到電腦螢幕。工作機器人不在乎工廠是否有視覺輔助,但人員會受到影響,豐田總是設計能輔助員工的設備與制度。

  原則8:使用可靠、經過充分測試的技術以支援人員及流程。

  技術使人員能根據標準流程來執行工作;技術應該是用來支援員工,不是取代員工,員工的地位不應該卑屈於技術之下,換言之,流程地位永遠要優於技術。

  豐田強調穩定性、可靠性和可預測性,因此非常謹慎避免在事業流程、製造系統或產品中使用未經測試的技術,也不願意在沒有詳細說明對一項技術的確切需要,並對此技術做過充分調查之前,就貿然採用。和豐田的理念及作業原則相衝突的技術,該公司一概拒絕。

  另方面,豐田總是追求他們的技術能跟得上潮流,並鼓勵員工在考慮新的工作方法時,破除思惟的框限。若一項適合的技術已經過資訊調查與充分測試,就應該快速且非常有效地實施。

  原則9:栽培徹底了解並擁抱公司理念的員工成為領導者。

  豐田的領導者是組織內部自行栽培,不是從組織外聘僱。豐田並不認為經理人的職務只是完成工作和具備良好的人際關係技巧而已,經理人被視為豐田模式的肩負者,他們比任何員工更需要在他們所做的每件事中展現豐田的理念,包括他們所作的決策,以及他們如何作決策;他們必須擔任豐田模式的教導者,也必須對實際的工作有鉅細靡遺的了解。

  原則10:栽培與發展信奉公司理念的傑出人才與團隊。

您正在瀏覽: 豐田管理的14項原則
網友評論
豐田管理的14項原則 暫無評論