首頁 > 創業學院 > 以人為本建設企業文化與企業文化評估


以人為本建設企業文化與企業文化評估

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

以人為本建設企業文化與企業文化評估 標籤:企業文化 企業文化策劃 團隊建設 品牌建設 大學生創業評估

  企業即人,人是企業最活躍的因素,企業相關人(企業家、合伙人、員工、客戶、消費者等)在與企業生產經營相關的活動中創造的文化的總和即是企業的企業文化。學術界對“文化”的定義很多,粗略統計都在200種以上,作為“文化”的子定義(亞種)的企業文化,從文化的任何一種定義出發,都可以引申一種或一種以上的“企業文化”概念。廣義的文化是一個抽象集合體概念,引申的企業文化是企業創造的物質文化和精神文化的總和,可細分為物質文化、制度文化、精神文化,有學者認為精神文化是基礎和核心,是企業文化的內容實質,制度文化和物質文化是在精神文化基礎上表現出來或形成的形式和結果;筆者認為狹義的文化多是具體的象徵性符號,引申的企業文化應該是具有凝聚功能、被企業相關人廣泛接受的有形化體系,即企業相關人成功改造企業活動的精神成果。相對而言的企業文化建設主要是企業家(決策層、管理層)堅持以人為本,以尊重人的生存權利和滿足人的發展需求為前提,通過有形化渠道或策略,構建“為了人、關心人、培育人、重視人、尊重人、理解人、依靠人、凝聚人”的人文氛圍,最終實現企業發展成果共享最大化和企業價值最大化的實踐活動。

  一、企業文化是主觀實踐的精神成果,不是所有的企業都有企業文化。

  筆者不認同所有的企業都有自身的企業文化,一些企業仍處於“沒文化”的混沌狀態。比如,凡是國人都蒙受漢語教育,其中有家庭教育、學校教育和社會教育三種,或多或少懂得一些漢語知識,也能夠進行最基本的語言溝通,但並不意味着“這個人有文化”,也不會去談論“這個人的文化怎麼樣”。同樣,認為 “只要是企業就有其企業文化”的觀點,也實在過於勉強。

  筆者認為企業文化具有層次性、系統性、多樣性和傳承性等特徵。從企業文化建設的層次性來看,創業階段是企業文化的構建時期,發展階段是企業文化的完善和健全時期,事業(產業)階段是企業文化的形成和傳播時期。因為企業文化的多樣性,學術界、企業界研究企業文化,學派林立,眾說紛紜,諸如“企業文化的成形是企業發展到一定階段的必然產物”、“企業從誕生之日起就有其文化,這種文化主要是創辦者、主要經營者的個人文化在企業中的反映”、“企業文化建設是形成一套完整的理念系統、行為識別系統、視覺識別系統”等等。筆者認為:企業文化的形成是企業家(決策層、管理層)成功改造企業活動中的精神成果,但不是必然產物。拿母雞孵小雞來說,企業文化建設是從雞蛋到小雞的過程,任何一個雞蛋都具有雞的基因,都有衍變成小雞的可能性,但在小雞出殼之前,雞蛋就是蛋,雞就是雞,雞非蛋,蛋亦非雞。但是,在蛋破生雞的過程中,會發生由於溫度欠佳導致臭蛋或者外部因素導致蛋破等等,各種負面的因素都會使得小雞出殼的失敗。同理,一個官本位、一味攫取巨額利潤、喪失對員工人性關懷、企業相關人和人民群眾不能在企業發展成果中受益的企業是不可能有企業文化的,即使這些企業也會形式主義地創建圖書館、閱覽室、廣播站、黑板報、企業內刊,舉辦文藝聯歡,粉刷企業口號等等,卻是背離企業文化“以人為本”之本,粉飾枝葉之末,口頭上大談建設企業文化,自詡“很有文化”了,壓根兒還是一個要跟吳媽睡覺,想摸小尼姑臉,要白衣白盔去搶去劫去偷去盜,最後還是頭顱落地、雲里霧裡的阿Q。國內曾有一家在全國紅透了半邊天的大商場,員工統一着裝,每天早晨搞升旗儀式,集體背誦企業精神,引得許多地方的大中型商場競相效仿,但這個“標兵”最終竟然倒閉了。

  二、企業文化的核心體現是企業凝聚力。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 以人為本建設企業文化與企業文化評估
網友評論
以人為本建設企業文化與企業文化評估 暫無評論