首頁 > 創業學院 > 突破穩定的文化


突破穩定的文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  企業文化建設就是對企業文化的“穩定性”實施變革。而恰是“穩定性文化”阻礙了企業的管理變革。

  任何一家企業都希望自身的發展過程始終是興旺發達、基業長青的,但是,企業無時無刻不在面臨著挑戰,而所有的挑戰都來自於外部市場環境的變化。

  因此,管理變革就成為了企業不得不隨時面對的任務與課題。

  但是,許多企業的管理變革又極難顯現效果,甚至推進變革步驟都非常困難。這是為什麼,又該如何應對呢?

  慣性的挑戰

  這其中很重要的原因,就在於不少企業領導者還不太清楚:管理變革是需要建立在對企業文化的變革這一基礎上的;而文化的變革,則會受到企業文化特質中的“穩定性”影響。實際上,企業文化的穩定性是企業管理變革實施過程中的一大障礙。

  一個企業長期歷史形成的、逐步被全體員工接受的共同價值觀與行為模式的文化形態,有其非常強的穩定性,這種穩定性是企業大多數員工的心理慣性、思維慣性和行為習慣導致的。因此,任何管理變革首先要考慮的就是這種企業文化的穩定性,並與其進行不懈的鬥爭。

  有一個小故事說:從前,有一位勇猛的將軍,他年輕的時候特別喜歡飲宴,每次都喝得酩酊大醉,一邊東搖西晃,一邊同女人調笑。他總是到離家有一段距離的一個村子里享受放蕩生活,通常一周光顧一次。他的青春年華就這樣一天天地虛度,武藝也漸漸荒廢了。終於,有一天早上,將軍的母親狠狠地訓斥了他一頓,責怪他不該像一個花花公子那樣無所事事。母親情真意切的話令他猛醒,他感到慚愧萬分,向母親發誓再也不去那個村子了。從此,他拚命訓練,立志向善,漸漸成為了一個品行優秀的人。一天傍晚,在進行了整日的野外訓練后,將軍又累又乏,伏在他的愛駒上睡著了。馬兒本來應該馱他回家,但這天恰好是周末,也就是以前他去那個村子遊樂的時間。受過主人良好調教的馬竟一路帶他往從前的樂土去了。當將軍醒來時,他發現自己違背了對母親的誓言,又到了他不該到的地方,他忍不住掉下淚來。他凝視着自己的馬,經過長久的沉默,他終於拔出劍來,殺死了它。

  變革是艱難的。無論一場變革可能為你帶來多大的好處,它都會使你失去一些古老的、你所熟悉的、讓你感到舒服的東西。其中最不容易做到的就是對舊習慣的根除,因為舊習慣是有很強的穩定性的。人的行為習慣如此,企業的行為習慣也如此,業已形成的企業文化的穩定性就更是如此。企業的領導者必須清楚:改變人們的行為是一個巨大的挑戰,改變企業文化的穩定性同樣是一個巨大的挑戰。

  文化“穩定性”的風向標

  那麼,企業文化的穩定性表現為哪些參照指標呢?

  第一要素,是關於企業的發展經歷。每個企業在它的發展過程中,都會發生一些具有自身特性的歷史事件。每當這樣的時候,看看企業真正在做什麼,企業員工怎樣評論那些導致成功或者失敗的事件,他們談論些什麼,怎麼談論,就會顯示出這個企業最關注的是什麼問題,也就最能顯示這個企業的價值導向和行為方式。因為企業發展歷史上的這些事件不可更改,它對企業文化某種穩定形態的形成就在潛移默化中實現。

  第二要素,是關於企業內部運行的常規方式。即在企業內處理業務的一般方式及一般程序,例如:是更關注執行,還是更關注領導意志。這種內部運行方式的常規性,集中體現了企業的管理模式,最終表現為員工的行為模式,也就形成了企業文化最一般的、相對穩定的表現形式。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 突破穩定的文化
網友評論
突破穩定的文化 暫無評論