首頁 > 創業學院 > 三論企業文化的神話與實話


三論企業文化的神話與實話

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

三論企業文化的神話與實話 標籤:企業文化 企業文化策劃 創業神話 沒有文化 品牌文化

  從2003年鬧到今天,聯想與戴爾的“不解緣”逐步升級。“郵件門”發展到“口水門”,“員工個人行為”演化為CEO的公開叫囂。與此同時,因雀巢、多美滋的問題奶粉而“驚魂未定”的中國消費者,又再次面臨著美贊臣“金屬奶粉”風波的威脅……跨國企業這是怎麼了?曾幾何時,這些創造財富神話的跨國企業無論在經營管理還是在商業道德上,在國人心中,都是一個神話。那麼,這些事件又說明了什麼?是他們不再遵守商業道德,還是他們原本就沒有商業道德?還是,商業道德本身在異化?

  企業如人,當它的價值觀(人生觀)已形成,使命(理想)被確立,它的一切行為與思想就都將圍繞着這個軸心進行,所謂“萬變不離其宗”,“江山易改本性難移”。一百多年前,我們的思想導師說“資本主義是‘含毛茹血’降生的”,雖然在又經歷了一個多世紀的文明演化之後褪去了許多原始的粗野與殘暴,卻依然保留着與生俱來的慾望與品性――現代企業的軸心就是獲取利潤,贏得競爭,而且同樣是“排除萬難”、“不怕犧牲”的。跨國公司則更是其中最為典型的種群。正視這種由文化背景、價值取向和思維慣性決定的言行及其後果是我們必須明白的“實話”,而在還沒看清對方的真面目,先自在心中給人家戴上五彩繽紛的光環,這種虛幻的神話,來自自己。

  如何應對“神話”的一再破滅和“實話”的冷峻甚至殘酷?這是我們面對的又一種“商業道德異化”的考驗__亦步亦趨地跟從和模仿“大佬”的詭計或者絕技,還是頑強或者僵死地抱持着“禮義興邦”“懷柔天下”的國教和聖條?顯然,非此及彼的選擇都必會失於偏頗。因為先賢們所推崇的“至聖之世”在當年就是個“俱往矣”的“神話”,而片面理解“狼來了,就要變成狼去與它們競爭”,也可能因過分強調形式、手段導致“表裡不一”而終究難以“名至實歸”,“修成正果”。

  在我們的諮詢實踐中,曾經接觸過一個內陸國企。以現代“市場化”的眼光打量,它的行事風格和文化氛圍是“陳舊”和“不合時宜”的,但是同樣的現實是:企業的經營業績、市場口碑和員工向心力都可圈可點,名噪一方。接觸中我們聞出了兩種味道:對“堅守凈土”的驕傲與自恃,對“內交外侮”的不安與無措。我們為他們開出一劑“固本開源”的“藥方”:從梳理和提煉優秀的企業文化傳統入手,實事求是地總結過往的經驗與教訓,再通過經管觀念的更新、成功模式的借鑒和優勢資源的整合,來構建更適應現代市場競爭形勢“新型”企業文化、管理體系和業務格局。這個“改良方案”不僅獲得了各級領導的認可,更重要的是它正在實踐中不斷顯現出它的“超價值”。

  由此我們更加清晰地認識到:第一,全球化競爭的清波濁浪面前沒有人能“獨善其身”,而妄自的“尊大”抑或“菲薄”都無濟於事,想基業長青就必須切實地做好 “浴血沙場”的準備;第二,追本溯源,“以義為基,義中求利”傳統文化內核它是頑強而有生命力的,在促進中國本土企業生存發展、獲取長久收益與成就方面具有“超乎想象”的能量,必須善加利用;第三,建設培育真誠的、開放的、可持續發展的企業文化對中國的企業而言至關重要,先“實其心”再“強其體”之後才有 “成其功”和“立其業”的可能。這些或者就是“真理”。

  究竟是何原因促成並延續了中國市場化進程中企業文化層面“神話”的盛行、“實話”的緘默和“真理”的被遮擋、被藏匿、甚至被拐賣?是我們的“戰士”太過幼稚而盲目,是我們的“敵人”太擅長製造“迷幻”與“干擾”,還是肩負“導向與監督”職責的媒體輿論太慣於斷章取義,未辨究竟即開始“推波助瀾”“興風作浪”……可以確定的是,這些都是跨國公司與本土企業之間存在文化、立場、規則差異和市場成熟度落差的實證。

  而努力擺脫幼稚與盲目、糾正短視和臆想,代之以對合乎倫理準則與現實需求的商業道德觀念、企業文化體系和管理制度建設的追求,才能真正弘揚正氣、捍衛權益、贏向競爭。

  “再一再二,不能再三再四”。

  從第一篇“論企業文化的‘神話’與‘實話’”開始到現在,我們曾經提及和經歷的“神話破滅”、“實話驚心”的例子已經太多太多。讓人感興趣的是每次(每個階段)都能看到一些變化:當名企光環最初被事實證明“虛偽”和“不潔”的時候,身邊是此起彼伏的驚詫與呼號;當國際大牌對中國企業的“不敬”和市場利益的 “侵犯”從局部範圍(境內)物與人的侵蝕升級到全球性(國際範圍內)品牌攻擊、聲譽挑釁,更多的人開始真正提高警惕而當事者也採取了針對性的回應與還算有效的補救措施;如今,“飽受欺凌”的中國人似乎開始“出離憤怒”了,不止有聯想也不單是為美贊臣,企業間的“平等對話”、生產商與消費者的“取捨博弈”都玩得“有聲有色”“方興未艾”……

  不必諱言,更殘酷的“市場競爭”必將進一步導演出更激烈“文化搏殺”,而我們關於企業文化“神話”與“實話”的思考與判別也不會就此停止。只是,解決問題的關鍵還在於市場管理者和企業經營者觀念的轉變跟進與行為的成熟高效――你原本很強大,佔據着“天時地利人和”,你的意識決定他的態度,你的態度決定他的利益,決不應陷入“積弱”的惡性循環。激變的市場中你同樣擁有一把劍,是用來行禮以“示善修好”,還是用來指路以“請君入甕”,由你決策。

  神話不理也罷,實話不說不行。

您正在瀏覽: 三論企業文化的神話與實話
網友評論
三論企業文化的神話與實話 暫無評論