首頁 > 創業學院 > 如何使企業文化永葆青春


如何使企業文化永葆青春

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

如何使企業文化永葆青春 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  

如何使企業文化永葆青春

  

就系統論的觀點而言,無論是自然生態系統,還是社會系統,都會經歷由成長、成熟直到衰亡這樣一個過程。企業及企業文化亦是如此。在市場競爭日益激烈、經營環境不斷變化的今天,企業如果不能調整自我以適應環境,那麼只有等待衰亡。企業文化是企業的靈魂所在,是激活企業的根本動力。那麼,企業文化又具有怎樣的動態發展規律?企業如何利用這一規律,把握企業文化發展方向,使企業文化之水長流,讓企業基業之樹長青?本文將運用系統理論及生命周期理論,結合模型分析,深入剖析這些問題。

  一、文化生命周期

  企業作為一種有機體,是否與生物有機體一樣,具有生命周期?美國艾迪思研究所伊查克·艾迪思(IchakAdizes)博士曾對企業的生命過程做過深入的研究,他將企業的發展過程歸納為三個階段,即成長期、成熟期、衰亡期。從企業初創到發展壯大,這一過程為成長期;隨着企業競爭能力的穩步提升,企業到達事業的頂峰,即成熟期;步入成熟期后,技術裝備精良,資金雄厚,人才濟濟,但是,企業在這一階段後期將出現增長鈍化,效益下降,成本上升的情況,如果企業不能及時解決這些致命的問題,將不可避免地走向衰亡。

  企業文化是企業的靈魂所在,與企業的發展息息相關。但文化也是有生命的,因而也有興盛衰亡的過程。從宏觀上分析,企業文化生命周期可概括為三個主要階段:文化的提煉與凝聚、文化的成熟與持續、文化的危機與衰亡。首先,在企業初創到逐步發展的一段時間裡,企業文化一般由企業的創建者及少數員工支配。此後隨着企業的發展對企業文化進行了不斷整合和提煉,逐漸形成了企業獨具個性的文化理念。而當這種文化理念不斷地深入人心,企業文化便成為了引導企業創造輝煌業績的精神支柱。然而,常常會出現這樣的情況,正是在企業傲視一切的時候,企業發展所依賴的環境變了,企業文化已經不再適應組織內部的變動,不再適應市場環境的變化。處於這種狀

態中的企業若不能對企業文化及時做出調整或重新定位,並找到新的發展方向,企業文化也只有等待死亡,成為企業前進的障礙。由此可見,從企業的發展趨勢來看,企業文化是始終處於動態變化之中,所以對企業文化的分析也應該是動態的。

  值得注意的是,企業文化的發展變化與企業的生命周期變化是相關的。因此,在企業的發展中,企業的經營管理者應當審時度勢,努力培育適應企業發展的文化,賦予文化不斷前進的動力,進而促進企業走向健康發展之路。企業及其企業文化的生命周期變化可以用S型曲線來描述(如圖1所示)。在企業文化建設中,企業可以通過科學預測,把握“企業文化S曲線”的發展趨勢,對自己企業當前的文化進行準確定位與評估,及時調整企業文化的發展戰略,以適應不斷變化的內外部環境,賦予企業文化嶄新的生命力。

  二、神奇的S曲線

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 如何使企業文化永葆青春
網友評論
如何使企業文化永葆青春 暫無評論