首頁 > 創業學院 > 讓企業文化成為行業發展的引擎


讓企業文化成為行業發展的引擎

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

讓企業文化成為行業發展的引擎 標籤:企業文化 企業文化策劃 創業發家 成為富翁 創業發財

  年來,行業各級緊密結合自身發展實際,在企業文化建設方面開展了大量卓有成效的工作。需要指出的是,要更好地發揮其在行業發展中的應有作用,還需進一步提高企業文化的引導能力,進行深入研究,拿出切實措施,取得新的成效。特別要從深入學習實踐科學發展觀、促進行業持續健康發展的高度,充分認識做好新形勢下企業文化工作的重要性,以高度負責的態度、切實有效的措施,讓企業文化成為行業發展的引擎,築牢行業持續健康發展的文化根基。

  近日,姜成康局長在上半年行業經濟運行分析會上提出:把上水平作為當前的主要任務。筆者以為,在這方面,企業文化具有至關重要和無可替代的作用。因為文化管理是管理髮展的必然趨勢,要全面推動行業各項工作“上水平”,必須要讓企業文化成為行業發展的引擎。

  挖掘企業文化引擎作用的所面臨的形勢

  隨着國內外形勢的不斷發展和變化,特別是《公約》簽署以來,煙草企業文化引導作用的發揮既面臨著許多機遇和有利條件,也遇到一些新的情況和問題,必須深入研究,加以解決。主要集中表現在三個方面:

  一是行業各項工作日益規範,要繼續保持經濟運行的平穩態勢,必須要進一步挖掘企業文化的引擎力。煙草企業文化具有起步較晚、且在內化於心方面存在尚不夠全面和深入的特點,特別是去年發生的全球金融危機,給行業發展帶來了新的挑戰,這必然對各級幹部職工的思想、心理、情緒產生影響。特別是對增長目標的片面追求,正在誘發一些值得警惕的不規範苗頭。鑒於此,行業提出了“把嚴格規範作為保持行業持續健康發展的生命線”的要求,應該說,此舉對煙草企業文化引擎作用的挖掘提出了新的更高要求。要繼續保持經濟運行的良好態勢,迫切要求我們必須從行業發展大局出發,發揮企業文化在引擎方面的重要作用,把全體從業人員的精神引入健康、理性的軌道,切實保護好嚴格規範這條生命線。

  二是人員思想意識趨於多樣,要實現富有效率的建設目標,必須進一步挖掘企業文化的引擎力。隨着國內外環境的不斷變化,行業改革發展各項工作深入推進,從業人員在思想認識、價值觀念等方面的獨立性、多樣性和差異性日益增強。“兩個至上”的行業共同價值觀不斷得到鞏固和加強,但“懶”“散”“滿” “慢”的思想在有些單位和部門也有所滋長。這種從業人員思想意識多樣多變的新情況新特點,決定了要進一步鞏固“富有效率”的行業發展格局,必須不斷提高企業文化的引擎能力,大力推進“企業文化內化於心工程”,引領多樣化的思潮更好地適應行業改革發展的需要,按照“節奏要快”的要求,不斷推進“富有效率”目標的建設進程,以打牢各級從業人員“堅定信心、紮實工作”的共同思想基礎。

  三是信息技術突飛猛進,要推進充滿活力的建設進程,必須進一步挖掘企業文化的引擎力。隨着信息技術的突飛猛進,互聯網等新興媒體逐漸成為各種思潮和利益訴求的集散地,加上其自主性、開放性和傳播快、影響大的特點,行業發展中稍有不慎一旦出現在網上,便會迅速成為輿論的焦點,引發社會關注,影響行業穩定和發展大局。這就要求企業文化在行業發展進程中要至少發揮好兩個方面的重要作用:一是對內通過企業文化引擎力的發揮,把全體人員的思想和行動統一到國家局對形勢的總體判斷和部署要求上來,激發內部活力。二是對外必須從樹立行業良好社會形象的高度,把企業文化引擎力的挖掘放在更加突出的位置,使其成為向社會傳播行業信息的前沿陣地和提供服務的有效平台,在社會認同感逐步增強的條件下,不斷推進行業和諧發展,從而激發新的發展活力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 讓企業文化成為行業發展的引擎
網友評論
讓企業文化成為行業發展的引擎 暫無評論