首頁 > 創業學院 > 強化以人為本 構建和諧企業文化


強化以人為本 構建和諧企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

強化以人為本 構建和諧企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 和諧社會 沒有文化 品牌文化

  

強化以人為本 構建和諧企業文化

  

內容摘要:現代企業管理中,企業文化建設是實現企業可持續發展的精神支柱和動力源泉。強化以人為本,構建和諧企業文化,對提高企業的核心競爭力,實現企業的穩步發展具有重要意義。

  關鍵詞:企業文化、以人為本、和諧

  企業文化的實質是全體員工的共同價值取向,是所有員工拼搏進取、講求團隊合作的一種氛圍,是企業長期優良傳統的歷史積澱。企業的發展,離不開職工的創造與努力,企業的文化氛圍直接影響着員工的身心健康和個人發展。建設一個大、強、富企業,就要按照科學發展觀的要求,強化以人為本,為員工各盡所能、充分發揮創造活力提供良好的環境,有效滿足員工不斷增長的物質文化需求。那麼,如何強化以人為本,從而形成一整套富有個性的企業文化氛圍,促進企業的和諧發展呢?筆者認為應該從以下幾個方面入手:

  一、實施人性化管理 體現人文關懷

  實施人性化管理,強化以人為本是保證企業正確發展、長久生存的必要手段。什麼是“人性化”管理呢?我們認為“人性化”管理就是把廣大員工的利益作為一切工作的出發點和落腳點,不斷滿足員工多方面的要求和促進員工的全面發展。

  在企業的一切生產經營活動中,員工是一切活動的主體,科學的管理制度需要人來制定,同時也需要人來執行,一切生產、經營、管理活動需要人來計劃,同時也需要人來組織和實施,因此員工的綜合素質、管理人員水平和技術人員水平等,從某種程度上制約着企業的發展速度和發展方向。所以企業的一項基本也是最重要的職能就是貫徹以人為本的原則,千方百計調動全員的主觀能動性和生產積極性,從而促進企業的不斷持續穩定發展,兩者相輔相成。

  實施人性化管理還應該在挖掘企業文化載體上下功夫,使企業文化建設深入民心,採用各種不同方式,不斷豐富員工生活,提高員工的生產積極性。舉辦科技文化節、運動會以及各種文體比賽、文藝演出等,活躍員工生活,

給他們提供施展才華的機會。通過對員工崗位、技術、業務及企業文化的培訓,提高他們的知識水平,培養現代企業員工應有的情操,體現企業對員工的人文關懷。

  人性化管理應該充分發揚企業民主,進一步完善職代會制度,保障員工參政議政的民主權利,搞好企務公開,民主監督,提高企業行政的透明度。凡企業重大決策、發展規劃、福利方案和涉及員工生產、生活的重大事項,必須經職代會審議,且一經審定,堅決執行,真正建立職工與企業共命運的一體關係。

  二、提高經濟效益完善薪酬制度

  企業的根本目標是追求更大的經濟利潤,良好的經濟效益直接影響着廣大職工的生活質量和收入水平。企業是一個經濟實體,這個經濟實體承擔著為投資人實現資本增值、為國家創造社會財富、為員工提供生存和發展空間的責任。從某種意義上講,企業和員工是利益的共同體,只有企業興旺發達、蒸蒸日上,員工才能更好地生存和發展下去。如果一個企業經營管理不完善,經濟效益上不去,那麼員工的利益就無法得到保障,企業就會面臨倒閉和破產的危機。在這種情況下,企業員工面臨著失業的危險,和諧的企業文化根本就無從談起。因此,良好的經濟效益是構建和諧企業文化的根本保證。

  當企業創造了良好的經濟效益時,建立一套科學合理的薪酬制度包括晉陞機制等是處理員工關係的根本出發點,也是吸引人才,留住人才的關鍵。企業只有在尊重人才、尊重勞動、尊重知識的基礎上,營造寬鬆和諧的用人、育人環境,使人盡其才,眾人成才,建立和諧企業才能成為有源之水,有本之木。其核心是充分尊重員工的首創精神,珍惜員工的勞動價值和員工的創造力,真正維護員工的切身利益和正當權益,為員工提供更好的福利待遇和充分的職業發展空間,通過考核、獎勵、晉陞等方式,全方位地調動員工工作的積極性和創造性。讓大多數員工,特別是讓做出特殊貢獻的員工得到物質或者精神上的獎勵,讓他們得到工作成績與個人利益同步發展。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 強化以人為本 構建和諧企業文化
網友評論
強化以人為本 構建和諧企業文化 暫無評論