首頁 > 創業學院 > 企業戰略目標與核心價值觀的關係


企業戰略目標與核心價值觀的關係

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

企業戰略目標與核心價值觀的關係 標籤:企業戰略 商業戰略 核心競爭力 品牌價值 價值創新

  從哲學上說,價值觀是關於對象對主體有用性的一種觀念,企業價值觀是指企業在追求經營成功過程中所推崇的基本信念和奉行的目標,是企業全體或多數員工一致贊同的關於企業意義的終極判斷。美國著名管理大師吉姆·柯林斯在長期的企業研究后得出了這樣一個結論:真正讓企業長盛不衰的,是深深根植於公司員工心中的核心價值觀。

  我們說有什麼樣的使命和戰略目標,就有什麼樣的價值觀。偉大的科學家愛因斯坦曾經說過:“一個人的價值,不在於他取得了什麼而是看他貢獻了什麼”。對於一個企業來說也同樣如此。“全面創新、求真務實、以人為本、共創價值”這個核心價值觀是中國電信企業使命和戰略目標的必然結果,是中國電信在通信行業中追求光榮與夢想的唯一選擇。企業使命和戰略目標,決定了企業的核心價值觀,而企業的核心價值觀必須能支撐企業的使命和戰略目標,由企業核心價值觀的外化而產生企業服務理念和行為準則為企業使命和戰略目標提供了強大的行為保證。

  我們的使命是“共享與世界同步的信息文明”,我們的目標是把中國電信建設成為“世界級現代電信企業集團”。要完成這一使命,要實現這一目標,就必須全面創新、求真務實。在“非變革無以圖生存,不創新無以謀發展”的情況下,我們必須全面創新。中國電信全面創新的目的,是加快建立“以市場為導向、以客戶為中心、以效益為目標”的新型運營模式,逐步健全現代企業制度,從而增強企業核心競爭力,提升企業經營業績。求真務實要求我們在經營實踐中與時俱進,不斷探索,嚴格按照企業的發展規律制訂經營決策,並不折不扣地付諸行動。作為中華民族的優良傳統與作風,求真務實既是黨中央所大力倡導的基本作風,也是我們多年來的優良傳統。全面創新、求真務實是我們中國電信企業文化的靈魂,不全面創新,不求真務實,我們“共享與世界同步的信息文明”的使命就無從談起,而建成“世界級現代電信企業集團”的目標就必然成為無源之水,無本之木,永遠只是一個夢想。

  中國電信是服務型企業,這就要求我們必須牢固樹立“以人為本”的理念:對外以客戶為本,使我們的服務更貼近客戶、更人性化,使我們全部的工作始於客戶需求、止於客戶滿意;對內以員工為本,建立“以人為本”的企業管理方式和方法,關愛員工,從而形成企業員工“心齊、氣順、勁足”的良好氛圍。在經濟全球化和信息技術一日千里的時代背景下,以“對內講求團隊合作與員工共創、對外締結共贏產業鏈與合作夥伴共創”為主要內容的共創價值是我們的必然選擇和必由之路。全心全意依靠員工並以團隊合作的方式追求整體最優,專註自身核心能力並廣泛地與合作夥伴包括競爭對手等合作,是市場競爭的要求也是時代精神的要求,而沿用計劃經濟時代“大而全、小而全”的老思路、老做法,不但成不了“世界級”,甚至連“中國級”都會成問題!

  全面創新和求真務實既是對中國電信過去成功經驗的基本概括,更是中國電信未來可持續發展所必須堅持的根本;以人為本和共創價值是中國電信在市場經濟和公司化運作的大背景下成長為令人尊重的世界級電信企業,進而與所有利益相關者共享信息文明成果的必然要求。

  中國電信的核心價值觀是履行企業使命、實現企業戰略目標的必然選擇,它承接着企業的使命和戰略目標,支撐着企業的服務理念和行為準則,正是在價值觀這個企業文化核心的支配下,使企業文化的各個方面發揮積極的作用,共同引導我們在服務社會、產業報國的進程中實現“世界級現代電信企業集團”的戰略目標,完成“共享與世界同步的信息文明”的莊嚴使命。

您正在瀏覽: 企業戰略目標與核心價值觀的關係
網友評論
企業戰略目標與核心價值觀的關係 暫無評論