首頁 > 創業學院 > 企業需要企業文化的管理


企業需要企業文化的管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

企業需要企業文化的管理 標籤:創業需要什麼 企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化

  現在有關企業文化工作的報道多是關於成功企業的,而且這些成功企業的企業文化工作幾乎形成了一個固定的套路:先是提出企業精神、經營理念之類的理念,然後搞各種活動大力的對內對外宣傳這些理念,再后就是印發大量的企業文化手冊並對員工進行培訓。這樣做法並不會取得什麼實效,更為嚴重的是,這種做法還給人們造成一個假象:只有那些的成功企業才能搞企業文化、只有那些有錢的企業才能搞文化。

  其實,企業文化管理工作並不是是成功企業的專利,任何企業都可以,因為每個企業都有自己的企業文化;企業文化工作也並不需要大把的燒錢,因為企業文化管理不是做給外人看的、不是搞形勢,企業文化工作需要管理者用心,需要持之不懈的努力。

  簡單的講,企業文化是企業在長期的經營實踐中學習積累下來的並會在以後的實踐中繼續運用共同的行為方式,是一種客觀存在,不管意識沒意識到它都始終在那裡;企業管理者也是在不斷的改變着企業文化,不管企業是在蓬勃發展還是舉步維艱。科學的企業文化理論就是告訴我們,那些我們所熟悉的方式就是企業文化,企業管理者所做的那些教導工作很大程度上在改變企業的文化。科學的企業文化理論就是讓我們正確的認識企業的文化,就是使對企業文化的演變由不自覺狀態變成自覺狀態,從而更有利於企業的發展,並使得這種改變本身更為科學、更有效率——這就是我們常說的企業文化管理。

  企業文化的實質是企業在特定經營狀態中為了實現所設定的目標而整合資源、參與競爭的方式,也就是說企業文化總是與特定的經營狀況相適應的。具體的講,企業文化是在企業的目標、經營環境、內部組成以及所能獲取的資源等主要因素基礎上形成的。目標、經營環境、內部組成以及資源等因素可稱之為為企業文化存在的基礎。基礎條件不同,文化就不同。

  通常情況下,企業文化存在的基礎條件總是在不斷的、緩慢的發生變化的,企業文化也會隨之做出調整和改變。但是這種轉變是漸進的、緩慢的,當基礎條件發生急劇的發生變化時,比如企業處於不同的發展時期的轉換、企業進入國際市場等等,文化的轉變就會滯后現實狀態,人們就會感覺到文化於新的狀態的所形成的強烈反差,這稱為文化墮距或文化滯后。要想解決這種文化滯后,就需要管理者主動干預企業文化的調整和改變,使之儘快的適應企業生存發展的需要。

  在眾多的變化中,尤以企業陷入困境之後所形成文化滯後為最。企業陷入困境以後,經營環境惡化,市場的信任、公眾的支持都在失去;另一方面企業內部往往會出現資金短缺、人員流失等不良情況。在這種情況下渡過難關生存下去就成了企業最現實目標――飢年當作飽年過,那還不得餓死。也就是說,企業陷入困境之後,企業的經營環境、目標、資源等發生了改變,而且變化的時間很短,原有的文化已經失去了生存基礎,文化滯后就會形成,這就迫切需要進行積極的企業文化管理工作來改變這種狀況。

  另一方面,儘管不同的企業陷入困境的原因不盡相同,但是企業戰略和企業文化應該是需要檢討主要的兩個方面。我們需要找出究竟是企業戰略和文化的哪些方面出了問題,使企業陷入困境。企業戰略和企業文化是企業運營的兩個重要方面,而對於哪些有着長久文化傳統的企業來講,企業戰略受企業文化的影響更為深遠,因此對企業文化剖析更為重要。

  這兩個方面不僅構成進行企業文化管理的迫切需求,也是進行文化管理的兩個基本方面:其一是需要對原有文化進行評價和分析,找出其中的文化制約;其二需要按照企業新的經營狀況和發展方向,確立新文化的發展方向。在兩個方面的基礎上,管理者還需要不斷促進企業文化的調整和改變,從而帶動企業文化更好的走出困境。

  企業要想走出困境,是一個變革的過程。從企業文化的角度講,就是一場文化變革。這就意味着,只有進行成功的文化變革,讓新的文化在企業根深蒂固,企業的變革才能算是取得真正的成功。這就需要在整個企業變革過程中,從企業文化的角度進行指導,進行文化管理。

您正在瀏覽: 企業需要企業文化的管理
網友評論
企業需要企業文化的管理 暫無評論