首頁 > 創業學院 > 企業文化之誰偷走了企業的靈魂


企業文化之誰偷走了企業的靈魂

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

企業文化之誰偷走了企業的靈魂 標籤:企業文化 企業文化策劃 適合女人創業的項目 沒有文化 品牌文化

  最近看到一份統計報告,題目為“職場的最大誘因”,雖然有些數據少許模糊了,但清晰記得這些因素先後次序是:薪酬福利、職位穩定、上升空間、個人技能、公司環境、價值尊重……,這裡並不是要深究上述要素孰輕孰重,而是指出“公司環境”這個因素已經突破傳統束縛,成為現今動蕩職場的“中堅分子”之一。

  無獨有偶,在前不久的一次聚會上,得知同學王某現在L’Oreal公司工作,雖然其職位和薪酬較前有大幅下調,但絲毫未有沮喪之意,反而笑容可掬,如沐春風,究其緣由,他坦言道,每當你看到一雙雙期盼的眼神時,你就會覺得L’Oreal更像上帝之手,向世人詮釋美的真諦,或許只有在那裡,你才會真正理解什麼叫團隊,什麼叫事業。

  顯然,上述內容僅僅是現今職場中的極小部分,不足以涵蓋全部內容,但從此不難得出,有一種無形的東西已經逐步滲透到企業的“中樞神經”,成為企業馳騁商場的核心動力之一,那就是企業文化。

  什麼是企業文化?

  提起“企業文化”,大家並不陌生,但真正理解和研究的人數恐怕並不多,至今還沒有一個完全清晰、統一的定義,百家爭鳴的現象使管理界和企業界頭疼不已,有人主張開放、激情和創新的文化,有人主張務實、穩健和和諧的理念,更有人認為“蘿蔔”+“大棒”的極端方式十分有效,其實,無論何種方式,只要能夠迎合企業長期持續發展和外部市場的變化需要,就應該繼續予以鼓勵和宣揚。

  很多情況下,本人更願意用“建築實物”來解析這個概念,企業制度和規範就如同建築框架,它塑造了實體的輪廓和外形,是建築物的“脊樑和支柱”,而企業文化則像填補縫隙的泥沙,什麼樣的架構決定了什麼樣的泥沙,無論缺少那樣都不是一個完整的實體,當然隨着理念的不斷發展,文化的內涵和外延也在不斷擴充,越來越多的人似乎更認為,“硬性部分”也是文化大範疇的組成部分之一,僅僅“血肉部分”太過狹隘,這也不無道理,說明企業文化理念正在不斷豐富和發展,大家對其認識和重視程度也與日俱增。

  企業文化的核心因子

  無論企業倡導何種文化,它必定像人體DNA一樣,帶有某些“繼承“因素,並且在這些方面存在質的差異:

  1)企業家精神

  2)產權結構和公司治理

  3)產業模式和企業核心競爭力

  4)歷史淵源

  5)業務架構和組織架構

  6)中層管理方式

  企業家精神:據美國一項企業成功率分析報告表明,在創業初期,合伙人或創始人就是企業的一切,他們的專業知識、個人性格、崇尚理念、感召影響力、外界資源等一系列要素構成了文化的最初“分裂細胞”,同時隨着企業的不斷壯大,個人的影響力不但熱度未減,反而滲透越來越深,就像物理學中的“共諧現象”。

  產權結構和公司治理:這點也許在“蒙牛”和“華為”等著名民族企業的身上上演的惟妙惟肖,也進一步解釋了為什麼這類企業長足發展的動力何在。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化之誰偷走了企業的靈魂
網友評論
企業文化之誰偷走了企業的靈魂 暫無評論