首頁 > 創業學院 > 企業文化管理與企業文化的建設


企業文化管理與企業文化的建設

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

企業文化管理與企業文化的建設 標籤:企業文化 企業文化策劃 精細化管理 規範化管理 給教師的建議

  企業文化的西學東薦已經是二十餘年前的事情了,但是中國企業對企業文化的建設熱潮方興未艾。去年中國煙草協會對各地煙草公司進行企業文化建設的倡導便是明證。中國企業對企業文化的日益關注是一種好現象,起碼說明中國的企業開始認真地進行自我思辨和總結。但是我們也應該同時警惕中國企業文化熱背後的一些誤區和錯誤。

  陷入誤區的企業文化建設

  現在中國企業對企業文化的認識多有偏差,普遍的誤區有二:

  1.企業越顯得有“文化”,說明企業文化建設搞得越有聲有色。

  這其實是泛文化的想法在作祟。泛文化使得企業文化的外延擴大到社會文化的層面,從而以社會文化的思路進行企業文化建設,這起碼違背了企業文化定義中的第一點:企業文化是企業固有的屬性,而不是通過策劃和包裝而成。

  泛文化的突出特徵是把企業的文化以中國文化為依託,以社會主流價值觀為倡導,從而讓企業的文化體系既顯得厚重有文,又體現了企業的與時俱進。比如某企業提出“和”文化,為了賦予其厚重內涵,從而尋章摘句於《易經》,引典溯源於《論語》。通過這種形式進行企業文化建設,筆者覺得倒不如讓企業的員工學習中國的古典文化來的快些。但是如果企業的員工一個個都能熟背四書五經了,中國企業或許真能進入世界500強!

  非著名相聲演員郭德綱曾自嘆說“相聲如果不搞笑,那就太搞笑了”。筆者同樣認為“企業如果太文化,就不是企業文化了”。

  2.企業文化建設就是對企業文化進行總結提煉、形成文化體系(手冊)和文化的宣傳貫徹三個方面。

  首先這個層次的文化建設要比上一個誤區有所進步,但是也僅限於此。很多的企業文化諮詢公司為企業進行文化諮詢,業務大致如此,不出其右。

  就像判斷管理的效度一樣,企業文化有效的標準亦是“有用”。以此標準判斷,企業文化的建設離有用標準還有一定距離。因為對企業文化進行總結提煉,然後形成文化體系,進而宣傳貫徹僅僅是文化發揮作用的第一步,企業文化的更大作用還沒有完全發揮。企業文化到底有什麼用處?

  文化之用在於管理

  其實企業文化的作用,並不像那種普遍的認識那樣是用來增加企業員工凝聚力的,儘管這是文化的一個很重要作用。但只局限於此的作用,則對企業文化的作用實在小看了。企業文化的作用在於其強大的輻射功能到管理的各個方面,企業文化是一個企業的魂魄所在和調子所在,管理的各個方面必須與此統一協調,這就是文化管理的實質所在。

  企業文化與戰略的關係就像木梯的兩端,其首要關鍵在於匹配,而在匹配前提下,文化的作用應該更大的發揮,即戰略應為企業文化引領下的企業發展戰略。

  企業文化的建設,一直是一個中國式的概念,脫胎於中國的精神文明建設。但是企業文化建設的說法是欠妥的,因為它忽略了企業文化在企業運營中的重要作用,從而把企業文化孤立起來,就文化而論文化,為了文化而文化。其實真正的企業文化應用應該稱之為企業文化管理。

  企業文化管理是一種全新的管理理論,它以價值觀管理為核心,涉及企業戰略、人力資源、品牌等各方面,又與企業上至領導下至員工關係緊密。該理論從探索企業的關鍵成功要素開始,從而分析定位企業固有的關鍵核心價值觀,然後通過相關的行為準則,貫徹於企業的管理諸面,從而系統的解決企業的核心問題。這是一個系統的工程,牽一髮而動全身,但是文化管理一經成功,則會迅速提升組織績效,推動企業持續增長。

  價值觀管理作為企業文化管理的核心,是有原因的。雖然埃德加?沙因認為基本假設才是企業文化的本質,其餘則為衍生物,但是基本假設不易被操作和測量,更談不上管理。再者,就企業文化的層次理論而言,價值觀影響企業的規範、模式,再影響人為飾物,因此價值觀是人為飾物、行為規範和行為模式三層次的形成力量和能量來源,從而把它作為企業文化管理的核心是無可厚非且可行的。

  伴隨着中國企業市場化程度的日益加深,對中國企業的外部適應能力和內部的管理整合能力提出了新的挑戰。以企業文化為綱,開闢一條真正的企業文化管理道路,對中國企業的系統變革和績效提升無疑是值得堅持和篤行的管理之道。

您正在瀏覽: 企業文化管理與企業文化的建設
網友評論
企業文化管理與企業文化的建設 暫無評論