首頁 > 創業學院 > 科學發展觀企業文化


科學發展觀企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  科學發展觀企業文化

  企業文化作為一種現代企業管理理論和管理方式,它在提升企業經營管理績效、提高員工素質、增強企業對內凝聚力和對外競爭力等方面的成效,已為實踐所證實,也為越來越多的企業經營管理者所接受和認同。同時,它還被視為企業管理成熟的標誌、企業經營者成熟的標誌,而贏得各界人士的青睞。進入21世紀,建設成功的企業文化,還必須注重學習貫徹黨的十六屆三中全會所提出的科學發展觀,在科學發展觀的指導下深入開展企業文化建設,使企業文化建設進入一個新的境界。

  一、科學發展觀的概念和內涵

  科學發展觀是指堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展。堅持以人為本,就是要以實現人的全面發展為目標,從人民群眾的根本利益出發謀發展、促發展,不斷滿足人民群眾日益增長的物質文化需要,切實保障人民群眾的經濟、政治和文化權益,讓發展的成果惠及全體人民。全面發展,就是要以經濟建設為中心,全面推進經濟、政治、文化建設,實現經濟發展和社會全面進步。協調發展,就是要統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展和對外開放,推進生產力和生產關係、經濟基礎和上層建築相協調,推進經濟、政治、文化建設的各個環節、各個方面相協調。可持續發展,就是要促進人與自然的和諧,實現經濟發展和人口、資源、環境相協調,堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,保證一代接一代地永續發展。

  二、用科學發展觀來指導企業文化建設的現實意義

  隨着網絡發展和信息的暢通化,企業間相互模仿和借鑒的速度越來越快,企業在產品層和制度層上具有的戰略優勢很難保持長久,而企業文化的獨特性、難交易性、難模仿性使得企業文化成為有效地提高和保持企業的核心競爭力的源泉。但是,大多數企業由於在建設企業文化的時候缺乏科學思想的指導,致使企業付出多、收穫少,企業文化建設出現了一系列的問題:企業文化成了空洞口號的代名詞,企業價值理念被虛化;企業文化建設追求時尚,文化資源缺乏系統整合;企業倫理道德意識淡薄,誠信為本的經營理念尚未樹立起來; 企業中“以人為本”的觀念消極被動,“以物為中心”的傳統格局始終難以突破; 企業文化難以實現由“理念層面”向“行為層面”的轉化;推崇和誇大個人英雄主義,背離企業整體價值取向。這些問題導致了企業對企業文化的困惑和不信任,從而也降低了企業在國內和國際市場上的競爭力。因此,在新形勢下企業迫切需要一種科學的思想來指導企業文化建設。而科學發展觀涵蓋了政治經濟文化社會各個領域,體現了黨中央對包括企業文化建設在內的各項事業的基本要求,是新世紀、新階段指導企業文化建設的強大思想武器。

  三、用科學發展觀來指導企業文化建設的理論依據

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 科學發展觀企業文化
網友評論
科學發展觀企業文化 暫無評論