首頁 > 創業學院 > 創建企業優秀的理財文化


創建企業優秀的理財文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

創建企業優秀的理財文化 標籤:優秀作文 優秀團員 優秀黨員 企業文化 企業文化策劃

  世界上長壽企業很多,到2004年為止,GE

126歲,西門子158歲,杜邦202歲,同仁堂335歲,日本住友401歲……殼牌石油公司戰略顧問顧亞齊在對這些長壽企業進行深入研究后總結出4條秘訣:財務穩健,寬容,凝聚力,對環境的敏感。財務穩健意味着企業經營活動充滿理性,決策者頭腦冷靜,作風穩健,注重科學,尊重規律,反對衝動和冒險——這是優秀理財文化的生動寫照。

  創建優秀的企業理財文化

  我國對企業理財文化的研究幾乎是空白,很多企業沒有形成正確的理財思想,更無法運用優秀的理財文化作指導,嚴重影響了企業健康發展。“亞細亞”的衰落、“巨人”的倒下……表面上看是因決策者頭腦過熱、盲目投資擴張所致,但更深層的原因是落後的理財文化使然。理財價值觀“一夜暴富”,理財理念“超常規發展”,理財作風浮躁,管理準則“跟着感覺走”,理財制度不健全……。2004年底,在新加坡上市的中國航油股份有限公司在投機性石油衍生品交易中損失約5.54億美元(合人民幣45億元)后,向當地法院申請破產保護,總裁陳久霖被新加坡警方司法調查——這樁醜聞使人聯想到搞垮巴林銀行的英國人里森。無獨有偶,它們都發生在新加坡,從事的都是投機生意。縱觀整個事件,陳久霖從賭博中獲利,又在賭博中失算、倒台,夢想暴利卻落個暴虧。一切後果源自他的錯誤理財價值觀,投機賭博式的理財文化葬送了陳久霖和他的公司。

  創建企業理財文化的必要性在於:① 是提高企業理財水平的內在要求。理財是企業中重要的專業技術工作,也是人員最多、最為龐大的系統。為使這一系統始終保持良好的運轉狀態,必須用優秀的理財文化來統一理財工作者的思想和行動,激發他們的熱情,培養良好的作風,改善理財工作環境,提高理財效果。②是實現民主理財的重要途徑。理財工作只有和技術工作等其他專業管理工作緊密融合併形成全員理財的局面,才能取得好的理財效果。理財文化是一座橋樑和紐帶,把財務管理和其他專業管理聯繫在一起,把企業全

體員工的思想集中到提高經濟效益上面來。③是根除財務做假的有效手段。財務人員做假賬是困擾企業的老問題,花樣翻新,屢禁不止。安然、銀廣廈、鄭百文……,都與會計做假干係重大。為防止會計造假,國內外都制定了大量的制度、準則。但制度只對守制度的人有效,對不守規則的人就顯得蒼白無力。理財文化着眼於理財工作者的自我約束、自我控制,應從根本上杜絕做假賬現象的漫延。理財文化建設應遵循企業文化建設的一般規律和原則,堅持民主理財思想,引導員工理解理財思想、認同理財文化、支持理財工作。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創建企業優秀的理財文化
網友評論
創建企業優秀的理財文化 暫無評論