首頁 > 創業學院 > 玫琳凱的人才管理


玫琳凱的人才管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

玫琳凱的人才管理 標籤:玫琳凱 人才管理 人才 留住人才 人才測評

  玫琳凱的人才管理

  瑪麗·凱·阿什是美國一位大器晚成的女企業家。她於退休后的1963年自立門戶,辦起了玫琳凱化妝品公司,開業時僱員僅9人。由於她的經營有方,20年後,該公司發展到擁有僱員5000多人,年銷售額超過3億美元。現在,有20萬美容顧問在美國為該公司推銷護膚品和化妝品。

  瑪麗·凱的成功在美國引起很大的轟動。瑪麗·凱在總結自己的成功經驗時認為,適用於任何企業的辦法,就是妥善的管理人才。她認為,人才是一個企業中最寶貴的財產,企業管理的關鍵是人才管理。她把自己幾十年來管理人才的經驗總結為23條,簡列如下:

  1. 管理中的金科玉律,即:“你們願意別人怎樣對待你們,你們也應該那樣去對待別人。”

  2. 公司和人才是一個整體。一家公司的好壞只取決於該公司的人,要千方百計的挽留真正有價值的人才。

  3. 每遇到一個人,都要試圖想象出從此人身上覺察不到的一個跡象:使我感到重要。無論你多麼忙,也必須花時間使別人感到他們重要;不授權會毀掉人們的自尊心;讓他人知道你對他們的稱讚。

  4. 鼓勵人們去取得成功。鼓勵人們的最好方式是表揚他們。

  5. 要善於聽取他人的意見。要鼓勵人們反應基層的意見;你自己的公司可以是極其寶貴的智囊團。

  6. 先表揚后批評再表揚。對下屬既要關心,又要嚴格;決不可只批評不表揚;決不當眾批評人。

  7. 做善始善終的人。最好的善始善終的保證是說干就干;千萬不能自食其言;紀律和計劃是善始善終的保證。

  8. 熱情的作用非常巨大。沒有熱情,就幹不成任何大事;聰明的經理在於能夠激起下屬的工作積熱情。

  9. 領導的速度就是眾人的速度。稱職的經理以身作則;要身教勝於言教。

  10. 要善於吸納下屬參與公司改革。要相信人們會支持自己幫助建立的東西;要設法取得各方面的支持。

  11. 要開門辦公,隨時歡迎想見經理的人進來,好的經理應該是集體中的一員。

  12. 幫助別人如願以償,你自己也將如願以償,經理的成功體現在部下的成功之中。

  13. 堅持原則。稱職的經理應該是他人的榜樣;待人公平能夠使人心安;要關心別人的家童;把完善產品質量當作頭等大事來抓。

  14. 為自己的形象自豪。自豪感有助於提高士氣;提倡愛國精神;要注意創造機會。

  15. 不能吃老本,這是最能使人自毀的因素之一。

  16. 敢於冒險。

  17. 熱愛工作。越熱愛工作,幹勁就越大,精明的經理千方百計的使人盡其才。

  18. 整個公司應該着眼於銷售;要重視銷售隊伍的建設。

  19. 決不要拿政策做擋箭牌或擺架子。不要只宣布公司的政策而不解釋制定政策的理由;經理的成功要依靠全體人員的共同努力;不要製造“富人”與“窮人”對立的氣氛;精明的經理之所以能夠取得成功,是因為他能發掘和激勵他人的積極性。

  20. 要成為解決問題的能手。精明的經理應聚精會神地聽別人彙報實際問題,並找出可行的解決辦法。

  21. 創造友好的多出成果的工作氣氛。

  22. 從公司內部培養人才。

  23. 無論工作時間還是工作之餘,都必須按第一條所說的金科玉律辦事。

您正在瀏覽: 玫琳凱的人才管理
網友評論
玫琳凱的人才管理 暫無評論