首頁 > 創業學院 > 玫琳凱:人才管理是企業成功之本


玫琳凱:人才管理是企業成功之本

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

玫琳凱:人才管理是企業成功之本 標籤:玫琳凱 事業成功之路 人才管理 成功之路 成功之道

  服務的“黃金法則”理念

  近兩年來,玫琳凱中國在人才管理上的創新很多(見鏈接三),其中一條就是“黃金法則服務”。所謂“黃金法則服務”,就是讓員工樹立起“你希望別人怎樣待你,你也要怎樣待別人”的理念,以此有效提升員工之間的協作能力和對客戶的服務水準。袁純表示:“在日常經營時,我們越來越意識到服務是公司的核心能力之一,要讓所有員工都知道服務對公司和員工都非常重要。”

  玫琳凱中國採取多種措施和方法推廣“黃金法則服務”。首先,它已經成為公司的戰略之一,而不是一個培訓項目。作為戰略來推廣,員工自然就比較重視。具體的方法,一是在員工層面推廣服務戰略認知。在網上讓員工參與討論哪些價值觀最重要,哪些服務是急需的。二是從組織層面推廣。先在公司管理層會議上達成共識,定位服務對象,明確這些客戶的需求是什麼。討論清楚之後,管理者再到各個部門做進一步宣講和討論,員工人人參與服務對象訪談,明確服務標準。在此過程中,公司還會向所有員工發放一些相關服務培訓與分享案例。通過細緻的工作,“黃金法則服務”在玫琳凱中國順利推廣,有效提升了員工之間的協作能力和客戶服務水準。

  保持員工投入帶來逆勢增長

  從2008年下半年開始,金融危機席捲全球。在經濟動蕩時期,玫琳凱中國又把“卓越領導力”項目和創新項目確立為2009年推進的兩個重點。

  玫琳凱中國希望通過“卓越領導力”項目成為領導力驅動公司。麥予甫說,領導力不僅是管理人員的領導力,也包括每位員工。要成為卓越組織,必須有卓越員工。每位員工都可以在各自領域成為卓越領袖,激發激情,點燃別人。從這個角度看,領導力更多體現的是一種角色和使命。正基於此,玫琳凱的每個員工都可以報名參加領導力計劃,公司設置了一整套培訓保障體系。

  創新是玫琳凱中國最新的另一項工作。麥予甫表示,創新是要在公司中營造創新的文化氛圍,激發員工的積極主動性和創新意識。為此,公司成立了一些創新小組,也給小組核心成員做一些創新培訓,然後各個創新小組再討論。一旦有了好的創新建議,很快會得到公司的認可。

  在推進這兩個項目的同時,玫琳凱中國對員工的投入沒有任何減少。近兩年來,玫琳凱中國的人均培訓費用為每人每年5400元,每年的增長率都達到了兩位數。在2009年“卓越領導力”培訓項目上馬後,公司整體培訓費用還比上一年有了大幅度的增長。令人滿意的是,這種投入最終取得了豐碩的成果。據介紹,截至2009年6月份,玫琳凱中國的銷售收入不僅沒有因金融危機而下滑,反而比上年同期增長了30%。

  鏈接一:

您正在瀏覽: 玫琳凱:人才管理是企業成功之本
網友評論
玫琳凱:人才管理是企業成功之本 暫無評論