首頁 > 創業學院 > 玫琳凱:人才管理是企業成功之本


玫琳凱:人才管理是企業成功之本

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

玫琳凱:人才管理是企業成功之本 標籤:玫琳凱 事業成功之路 人才管理 成功之路 成功之道

  玫琳凱中國屢次獲得“卓越僱主”稱號跟玫琳凱創始人玫琳凱·艾施重視人才管理的理念有着直接而重要的關係。玫琳凱·艾施在人才管理方面總結的20多條經驗已經構成了玫琳凱企業文化的主體,並引導這家公司繼續走在成功的道路上。

  2009年9月,在華信惠悅和《財富》雜誌中文版聯合推選的“2009卓越僱主”的名單中,人們再一次看到“玫琳凱(中國)化妝品有限公司”,這已經是這家以女性員工為主的化妝品公司第四次獲得“卓越僱主”的稱號了。玫琳凱大中華區域總裁麥予甫將屢獲此殊榮的原因歸結為人才管理工作的不斷創新。

  玫琳凱對人才的重視跟其創始人玫琳凱·艾施的理念有着直接而重要的聯繫。在玫琳凱·艾施看來,企業成功的關鍵就在於人才管理。她在人才管理方面總結的20多條經驗(見鏈接一)已經構成了玫琳凱企業文化的主體,並引導這家公司繼續走在成功的道路上。

  員工發展是公司的重要使命

  與許多公司僅僅把員工視為公司最大的財富不同,玫琳凱中國把員工看成是公司使命的一部分,所以把員工的全面發展視為公司的目標之一。麥予甫表示:“只有員工全面發展,公司才能全面發展”。

  麥予甫進一步解釋說,在把員工發展視為公司目標后,公司內部就不會存在等級界線,大家共同組成了一個整體,沒有高下之分,只有分工不同;同時,員工對公司的使命、長久經營目標、短期業績目標都很清楚。而員工只有了解和認同了公司的使命,才會通過自身主動的努力實現公司目標,從而實現自己的人生價值。為此,玫琳凱中國早在2000年前後就實行了彈性工作制,員工上班不需要打卡。有的員工由於家庭、交通等問題可能上午10點才到公司,但每個員工都十分清楚自己的職責所在,會全身心地投入工作,工作效率反而一直保持在高水平。

  在麥予甫看來,玫琳凱中國把員工發展當成公司目標,並不會與公司追求利潤的目標相衝突。“對公司的‘PL’理念來說,‘P’和‘L’不僅代表‘利潤’(Profit)和‘虧損’(Loss),也代表‘人’(People)和‘愛’(Love)。”

  品格是“美好個人”的根本

  玫琳凱中國把員工稱為“美麗多面體”,包括“美好個人、‘玫好家園’和美好事業”。就“美好個人”來說,玫琳凱在品格、技能、形象這三個方面對員工提出要求,這與玫琳凱中國在企業文化、組織效能和企業形象這三個方面的提升追求是一一對應的。在對員工的三項要求中,品格是最根本的(見鏈接二)。麥予甫認為,員工只有具備了良好的品格,才能夠得到全面發展。

  為保證員工品格的良好,玫琳凱中國從招聘就開始注意考察應聘者能否接受公司的價值觀。麥予甫的做法是,把公司理念告訴應聘者,看他有什麼反應,然後再從他對人、對事的態度上側面了解其在品格方面的表現。公司認為,一個人能力不太強,公司可以幫助他找到適合的工作;但是,如果他品格不好的話,他在玫琳凱不會快樂。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 玫琳凱:人才管理是企業成功之本
網友評論
玫琳凱:人才管理是企業成功之本 暫無評論