首頁 > 創業學院 > 玫琳凱,創造女人自己的天空


玫琳凱,創造女人自己的天空

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

玫琳凱,創造女人自己的天空 標籤:玫琳凱 自己創業 自己開店 自己創業做什麼好 創業女人

  有史以來最成功的女企業家、玫琳凱公司創始人玫琳凱·艾施女士在與病魔作了長達5年的鬥爭之後於2003年2月22日在美國達拉斯去世,享年83歲。美國的各大媒體給予她極高的評價:“玫琳凱·艾施是當今世界為數極少的對世界商業形態產生重要影響的企業家,也是一位偉大的商業女性,她不僅成功地建立了一個自己的商業王國,而且開創了婦女發展自己個人和事業的新天地,其成就堪與任何一位婦女解放運動領袖相媲美。”

  1963年9月13日星期五,一個西方人認為不吉利的日子,剛剛失去丈夫的玫琳凱 開始在達拉斯的一個約46平方米的店面里開始了自己的夢想之旅。玫琳凱以自己的名字命名新公司,最初的職員只有她和兒子理查德及9名美容顧問。玫琳凱直銷的化妝品來自於她從自己美容師手中買下的一種美容配方。

  如今玫琳凱化妝品公司是美國最大的皮膚保養品公司及第二大化妝品公司,玫琳凱品牌也是美國面部保養品銷量第一的品牌。玫琳凱公司第一年的銷售額就達到19.8萬美元,1996年達到130萬美元。到1999年,玫琳凱公司在全球29個國家和地區擁有50萬名美容顧問,為2千多萬消費者提供着面對面的個性化美容諮詢與服務,銷售額超過20億美元,名列美國《財富》雜誌全美500大企業行列,並成了“全美100家最值得員工工作的公司”中榜上有名的唯一一家直銷公司和化妝品公司。

  事業的成功始於一種價值觀

  很少有公司像玫琳凱公司這樣,公司的基礎是建立在一套獨特的價值觀上,並且以擁有如此優良的傳統為榮。玫琳凱·艾施以讚美的方式,最能激勵婦女奮發向上而至成功。她將自己所信奉的“你要別人怎樣對待你,你也要怎樣對待別人”的黃金法則作為她公司的指導哲學和市場理念,大力倡導“信念第一、家庭第二、事業第三”的生活優先次序,用“你能做到”的精神來激勵其他女性加入自己的事業,同時深信,“人”是公司最重要的資產。

  玫琳凱·艾施說:“許多人開創新事業是為了賺錢,但這絕不是我的主要動機,並不是我相當富裕而可以不在乎錢,我只是認為這個事業必須成功,否則我將沒有第二次機會開創自己的事業了。”因為這時她已經是祖母了。

  玫琳凱的事業開始於一般人認為應該結束的時候。年輕時玫琳凱因為生計所需由家庭主婦而成為直銷公司的直銷員,退休前是美國一家全國性直銷公司 “世界禮品公司”的訓練主管。五六十年代,美國社會對婦女很歧視,玫琳凱能做到這個職位實在是因為她太優秀。當時女性和男性同樣工作,薪金往往只能拿到男性的一半,這令玫琳凱很憤怒。1963年她憤而辭職,決心發揮自己的最大潛力與男性們一爭高下。1963年9月13日,在達拉斯的一個只有46平方英尺的店面里,玫琳凱化妝品公司開業了。

  給女性一個比化妝更美麗的改變

  其實玫琳凱更重要的貢獻是以她的企業結構激勵了千千萬萬婦女,紛紛成為小型企業經營者。在她自創的管理風格下,她以不斷的鼓勵及物質報酬來提升婦女的自尊和自信。有雜誌驚嘆:玫琳凱所解放的婦女,比美國女權運動領袖格勞瑞婭史能解放的還要多。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 玫琳凱,創造女人自己的天空
網友評論
玫琳凱,創造女人自己的天空 暫無評論