首頁 > 創業學院 > 點評玫琳凱


點評玫琳凱

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

點評玫琳凱 標籤:玫琳凱 項目點評 馬雲點評創業

  點評玫琳凱

  1.玫琳凱公司的人事管理和用人之道充分體現了60年代在西方企業界形成的企業倫理和人文精神。企業從事經營活動,需要內部各層次、各部門員工的共同合作和努力,也需要與外界的聯繫與交流,在企業的內外部相互關係中都涉及企業倫理問題。企業倫理中“人”、“已”既可以是個人,也可以是群體、組織和社會。曾任美國IBM公司總裁的湯姆.沃森在1962年的一次演講中說:

  (1)我堅信,任何一個企業為了自下而上和獲得成功,必須擁有一套牢固的信念,作為制定政策和採取行動的出發點和前提;

  (2)我相信決定公司成功的一個重要因素,是忠誠地遵守那些信念;

  (3)我相信一個企業如果想對付變化中的世界的挑戰,它就必須準備改變它的一切。但它的信念和企業倫理在整個企業中都是要牢牢把握和始終堅持的。

  IBM公司的基本信念和企業倫理就是:尊重個人,即尊重企業中每一個人的尊嚴和權利;為顧客服務,卓越地工作。這些也恰恰是玫琳凱公司遵循的企業倫理。

  2.如何看待員工?如何在公司中貫徹企業倫理?在這個問題上,公司認為,人與人之間的平等是前題,也就是通常說的公平原則和機會均等。每個人應該有均等的錄用、晉陞、學習提高、獲取報酬的機會。

  3.一般地說,被認為“那一家企業是好的企業”,在公司文化上有幾個共同點:1)企業內部充滿朝氣,每一個員工都能從工作上感到自己生存的價值,因此他們能主動地工作,富有創建。2)整個企業能夠團結一致,朝着同一個目標努力,這並不是說企業內部沒有對立意見,既有“和為貴”的氛圍,又有“和而不同”的想法,員工可以將相反的意見自由地向上司表達,而上司也願意謙虛地傾聽部屬的不同意見。3)上下左右協調良好,一個企業如果過分講求本位主義,必然會交流不暢,結果形成整個企業的溝通障礙,使企業決策者無法作出正確的判斷和決策。優秀的企業總是能夠保持上下左右的交流暢通,玫琳凱公司正是這樣做的。

您正在瀏覽: 點評玫琳凱
網友評論
點評玫琳凱 暫無評論