首頁 > 創業學院 > 運用測評工具提升招聘效率


運用測評工具提升招聘效率

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

運用測評工具提升招聘效率 標籤:創業工具 管理效率 流量提升 職業測評 人才測評

  僱用可以長期服務的優秀員工——文化適應度與價值觀評估對員工能長期為企業服務提供預測非常有效。當然,設計比較周全的資格審查也能做出類似的預測,不過更多的是適用於一些複雜性不高的職位。

  提升員工的工作效率——資格審查如果按照較為有效的候選人遴選程序,也可提供高水準的信息反饋,但這取決於和一個基於網絡的求職者跟蹤管理系統結合起來,這樣即可快速高效地評估候選人,不過每一次使用都需要較高的費用。

  避免影響工作績效的行為——誠實性測試、背景調查和藥品檢測可以有效地評估出候選人是否有影響工作績效的不良行為如偷竊、吸毒或在工作場所有進攻性行為等。

  一般情況下,將幾種不同的員工測評工具結合起來使用,比起純靠一種或二種工具,招聘效率有顯著的提高。但是,在評估候選人的時候,使用越多的測評工具,所耗的時間和費用也會相應提升。

  三、如何選擇測評工具

  測評工具是否已經能夠反映出候選人與工作勝任度有關的全面的信息?如任職資格、交際能力、解決問題的能力、與工作無關的不良行為等。

  哪些工具是企業自身能夠提供的?在面試過程中,我們是否可以使用一些儘可能便宜的測評工具,而只在測評潛力較大的候選人的時候才使用價格較高的工具?

  怎樣管理這些工具?在面試前是否可以儘可能使用自動化的工具進行以縮減招聘經理和招聘人員花在測評方面的時間?如面試僅僅只是候選人通過了資格審查和才能測量?)

  最有效的選拔方法是使用多種評估工具,前提是選取最便宜、時間耗費不大的工具。這一方法須依照以下幾步:

  1.自動化或基於網絡的資格審查

  2.自動化的人才評估,文化適應度測量和/或誠實性測試

  3.在線的結構化面試和/或工作情景模擬

  4.僱用決定視背景審查、藥物甄別和/或身體能力測試的結果而定候選人是否繼續下一個步驟只以他們是否通過了前一步驟為依據。

  這裡的關鍵在於要想清楚你會使用、為什麼摒棄哪幾種評估工具。包括要考慮在下來的時間段內要使用的工具,什麼技術會被應用到管理工具上,這些評估數據怎樣跟進等。法律約束也必須考慮,因為這同樣非常重要,它可能影響到一些特定工具的使用如背景審查和藥品檢測。

  同時要注意的是,有多種不同的方式把評估的形式告訴應聘者,包括紙筆、網絡、電話和面對面的面談。

  互聯網正飛速地發展為員工測評的首選方式。所有的能力評估、文化適應度與價值觀、背景審查、資格審查、誠實性測試、知識和技能測試都要求互聯網的支撐。互聯網給候選人提供了廣泛的途徑,並為企業與候選人的遠距離面試提供了可能。此外,測評結果可以從一個中央系統來監控,並與其他的自動化系統如HRMS和ATS聯在一起。不過,基於互聯網的測試要考慮其安全性,而且一些候選人可能缺乏一個可靠的互聯網入口。因為此,一些聯機的測試也會提供電話、紙筆來做測試。

  結構化面試和工作情景模擬是必須經過電話或面對面達成的測評方式,儘管不排除一些基於網絡的工具也比較有效,然而,來自應聘者和招聘專家的看法均認為,純粹的自動化評估過程存在一些非常明顯的劣勢。 研究表明,候選人比想象中的要更傾向於純粹的基於網絡的測評,但是,一些特質如溝通方式、工作勝任度等通過雙方的面對面溝通可能會更容易測量。基於此,最好的測量過程是將基於網絡的方式和面對面或電話交談二者結合起來。

  目前市場上測評工具的開發商飛速發展,有一些工具也的確適合你的公司的職位需求。此外,一個有效的測評工具的設計與開發是一個非常複雜的過程,除非你擁有一個在這一領域有較深研究的專家團隊,否則不要輕易去開發。

  四、候選人對員工測評工具的反應

  員工測評工具在理論上是為招聘選拔提供服務的,但候選人對不同的測評工具持何種態度也非常重要。候選人應該被視為是他們應聘的空缺職位與測評內容的吻合點,測評不應給候選人留下類似這樣的疑惑“為什麼他們問我這個問題”?

  研究還表明,較有競爭力的候選人更喜歡結構化的測評而不是非正式的招聘流程。測評如被感覺到受干擾、不適當或不一致地使用,可能會使公司的聲望在候選人和新招聘僱員中受損。候選人會認為他們受到了不公正的對待而訴諸法律。

  五、選擇測評工具提供商

  和大多數的強力工具類似,員工測評如果設計上有瑕疵或使用不當,也會帶來嚴重的破壞性,如時間和物力上的浪費甚至法律訴訟。絕大多數的供應商都認為自己能提供的是高品質的工具,使用起來一定能符合客戶的需求甚至超出客戶要求的評估標準。然而,也有例外。因此,建議企業在選用工具時對供應商不妨表達一種適當的懷疑。

  此外,供應商提供的這些工具、技術、服務和價格模式其實都有其一致性,因此,在決定選擇供應商之前有必要花一些時間去做調查。

  六、高績效的工作團隊

  系統使用員工測評工具,可以得到人崗完美結合的模式,這不僅表現在技巧、才能和興趣上。運用這些工具取得的效益已經通過廣泛的公眾和個人的調查研究所證實。

  應該感謝新近飛速發展的技術,使員工測評工具變得更可靠更廉價。企業採用這些工具可獲得明顯的競爭優勢,因為這樣可以避免過分依賴傳統的招聘方式進行低效的招聘。同時也可錄用到更開心、工作效率更高的員工,同時還使招聘人員不再面對繁瑣的事務性工作。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 運用測評工具提升招聘效率
網友評論
運用測評工具提升招聘效率 暫無評論