首頁 > 創業學院 > 運用測評工具提升招聘效率


運用測評工具提升招聘效率

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

運用測評工具提升招聘效率 標籤:創業工具 管理效率 流量提升 職業測評 人才測評

  運用測評工具提升招聘效率

  從事HR工作的人都知道,員工測評工具的應用能有效幫助企業在招聘過程中做出正確的決定,提高HR人員的工作效率,提升企業的利潤。使用測評工具可以提供一個準確地定位候選人是否適合空缺職位的標準。這裡的關鍵是,對你的目標要有把握,並且保證所使用的工具是有效的。

  實際上,企業高管承擔的招聘決策壓力一直都是很大的,直到招聘的一線,然而,令人失望的是,很多企業對改善員工選擇的過程一直沒有給予足夠的重視,導致招聘效果一直不是很好。可喜的是,不少企業已經發現應用特定的員工測評的價值。基於網絡技術的招聘系統的發展證明,這一工具比以前更為可行和有效。

  一、員工測評工具的類型

  員工測評工具的範圍包括從比較簡單的薪酬期望、工作勝任度到複雜的能力評估,通過測評候選人潛在的能力、特點和技巧為招聘人員提供一個標準。設計較好的員工測評工具對工作績效的預測成功程度要比傳統的員工選擇技巧如簡歷篩選、非結構性面試等要準確得多。這一準確率的提升對改善企業的績效效果非常明顯並能顯著降低人力成本。因為員工評估工具在大多數情況下是自動管理的,所以也能最大限度地提高招聘過程的工作效率。例如,Sherwin-Williams通過調查評估得出結論認為,使用自動化的測評工具后光是減少招聘過程中面試的次數每年就節約了超過5000美元。

  任何公司在招聘時都能從員工測評工具中獲取效益,如果存在問題,那問題並不在於使用員工測評工具而在於正確使用合適的測評工具的問題。員工測評工具的使用必須滿足以下三個關鍵要素:

  1. 必須被用於尚存疑問的需要有清晰、準確的績效界定的職位;

  2. 必須能有效量度候選人的特徵對工作績效的影響程度;

  3. 必須是一個標準化的、可兼容的方式以確保所有的候選人使用同一方式評估。

  以下是一些常用的測評工具:

  資格審查——這些問卷是對候選人是否擁有必須具備的崗位條件的測試,是對候選人是否滿足崗位的最低要求如工作履歷、受教育程度和公民身份等的審查。

  結構化面試——在這些面試中,招聘經理、招聘專員或培訓專員有系統地評估候選人對一些圍繞崗位要求的工作能力而設計好的題目的回答。結構化面試可以是面對面、電話或是網絡的形式進行。

  工作情景模擬——這是用來評估候選人對工作情境下的反應能力。工作情景模擬被視為是“紙和鉛筆”的練習、角色模擬或計算機演練。此外,還可以有效地用來評估候選人的潛力。

  知識和技巧測試——這是對候選人的知識和技巧的較為精準的測試,測試範圍包括計算機或財務法規等。 試題設計必須公平公正並具備一定的複雜性,並按照適當的問題和得分原則來確定。

  能力評估——這是用來評估候選人是否能在工作崗位上取得良好績效的特質。通過能力評估可以判定候選人解決問題的能力、職業道德、領導特質和交際能力等。但也是最困難的一項測試,因為這要求觀察“冰山”下隱藏的技巧、能力和工作風格。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 運用測評工具提升招聘效率
網友評論
運用測評工具提升招聘效率 暫無評論