首頁 > 創業學院 > 現代人才測評的理論基礎——人—職匹配理論


現代人才測評的理論基礎——人—職匹配理論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

現代人才測評的理論基礎——人—職匹配理論 標籤:人才測評 現代管理理論 職業測評 現代詩 現代化

  現代人才測評的理論基礎——人—職匹配理論

  人—職匹配理論即關於人的個性特徵與職業性質一致的理論。其基本思想是,個體差異是普遍存在的,每一個個體都有自己的個性特徵,而侮一種職業由於其工作性質、環境、條件、方式的不同,對工作者的能力、知識、技能、性格、氣

  質、心理素質等有不同的要求。進行職業決策(如選拔、安置、職業指導)時,就要根據一個人的個性特徵來選擇與之相對應的職業種類,即進行人一職匹配。如果匹配得好,則個人的特徵與職業環境協調一致,工作效率和職業成功的可能性就大為提高。反之則工作效率和職業成功的可能性就很低。因此,對於組織和個體來說,進行恰當的人職匹配具有非常重要的意義。而進行人一職匹配的前提之一是必須對人的個體的特性有充分的了解和掌握,而人才測評是了解個體特徵的最有效方法。所以人一職匹配理論是現代人才測評的理論基礎。其中最有影響的是“特性一因素論”和“人格類型論”。

  1、特性一因素論

  特性一因素論(Trait-Factor Theory)的淵源可追溯到18世紀的心理學的研究,直接建立在帕森斯(F.Parsons)關於職業指導三要素思想之上,由美國職業心理學家威廉斯(E. G. Wil lianson)發展而形成。

  特性一因素論認為個別差異現象普遍地存在於個人心理與行為中,每個人都具有自己獨特的能力模式和人格特質,而某種能力模式及人格模式又與某些特定職業存在着相關。每種人格模式的個人都有其相適應的職業,人人都有選擇職業的機會,人的特性又是可以客觀測量的。帕森斯提出職業指導由三步(要素)組成。

  第一步是評價求職者的生理和心理特點(特性)。通過心理測量及其它測評手段,獲得有關求職者的身體狀況、能力傾向、興趣愛好、氣質與性格等方面的個人資料,並通過會談、調查等方法獲得有關求職者的家庭背景、學業成績、工作經歷等情況,並對這些資料進行評價。

  第二步是分析各種職業對人的要求〔因素),並向求職者提供有關的職業信息.包括①職業的性質、工資待遇、工作條件以及晉陞的可能性:②求職的最低條件,諸如學歷要求、所需的專業訓練、身體要求、年齡、各種能力以及其它心理特點的要求;③為準備就業而設置的教育課程計劃,以及提供這種訓練的教育機構、學習年限、入學資格和費用等;④就業機會。

  第三步是人一職匹配。指導人員在了解求職者的特性和職業的各項指標的基礎上,幫助求職者進行比較分析,以便選擇一種適合其個人特點又有可能得到並能在職業上取得成功的職業。

  特性一因素強調個人的所具有的特性與職業所需要的素質與技能(因素)之間的協調和匹配。為了對個體的特性進行深入詳細的了解與掌握,特性一因素論十分重視人才測評的作用,可以說,特性一因素論進行職業指導是以對人的特性的測評為基本前提。它首先提出了在職業決策中進行人一職匹配的思想。故這一理論奠定了人才測評理論的理論基礎,推動了人才測評在職業選拔與指導中的運用和發展。

  2、人格類型理論

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 現代人才測評的理論基礎——人—職匹配理論
網友評論
現代人才測評的理論基礎——人—職匹配理論 暫無評論